Selasa, 04 April 2017

KTI STUDI KASUS PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM IBU NIFAS YANG PANTANG MAKANAN

USULAN PENELITIAN
PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM IBU NIFAS
YANG PANTANG MAKANAN DI BPM
NY “T” KOTA PASURUAN


STUDI KASUS


logo sakinah png



Nama   : MUHIMMATUS SHOFIYAH
NIM    : 10413034



PROGRAM STUDI DIPLOMA 3 KEBIDANAN
AKADEMI KEBIDANAN SAKINAH
PASURUAN
2016

USULAN PENELITIAN
PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM IBU NIFAS
YANG PANTANG MAKANAN DI BPM
NY “T” KOTA PASURUAN


STUDI KASUS

Diajukan Kepada Akademi Kebidanan Sakinah Untuk
Memenuhi Salah Satu Persyaratan Dalam Menyelesaikan
Program Ahli Madya Kebidanan

logo sakinah png

Nama   : MUHIMMATUS SHOFIYAH
NIM    : 10413034



PROGRAM STUDI DIPLOMA 3 KEBIDANAN
AKADEMI KEBIDANAN SAKINAH
PASURUAN
2016

Lembar Persetujuan

USULAN KARYA TULIS ILMIAH INI TELAH DISETUJUI
TANGGAL 07 April 2016

Oleh
Pembimbing I


Hj. Siti Rahaju S,ST M,M



Pembimbing II



Kurnia Dini S,ST





Telah diuji
Pada tanggal, 07 April 2016

PANITIA PENGUJI
Tanda Tangan

Ketua              : Hj. Titiek Muawanah S.ST M.M                                                                                                       

Anggota          : 1. Hj. Siti Rahaju S.ST M.M                                                

  2. Kurnia Dini S.ST                                                                         






Mengetahui
Direktur Akademi Sakinah Pasuruan


Evi Susiyanti,S.ST,M.Kes
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, berkat rahmat dan bimbinganNya kami dapat menyelesaikan Proposal Usulan Penelitian dengan judul “Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas yang Pantang Makanan di BPM Ny.”T” Kota Pasuruan.” Proposal ini merupakan salah satu syarat untuk pengusulkan judul penelitian Karya Tulis Ilmiah yang bertujuan untuk memperoleh gelar Ahli Madya Kebidanan (Amd.Keb) pada Akademi Kebidanan Sakinah Pukul-Pasuruan.
Bersamaan ini perkenankanlah saya mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya dengan hati yang tulus ikhlas kepada :
1.   Evi Susiyanti,S.ST,.M.Kes, selaku Direktur Akademi Kebidanan Sakinah Pasuruan
2.   Hj. Titiek Muawanah S.ST M.M, selaku Dosen penguji
3.   Hj. Siti Rahaju,S.ST,.M,M , selaku Dosen pembimbing pertama
4.   Kurnia Dini, S.ST, selaku Dosen pembimbing kedua
5.   Tutut Anugrahwati Amd.Keb, yang telah memberikan ijin tempat dan waktu untuk melakukan penelitian
6.   Kedua Orangtua dan keluarga yang selalu mendukung dan mendoakan kami dalam menyelesaikan proposal
7.   Teman-teman yang membantu dalam penyelesaian proposal ini
Semoga Allah SWT membalas budi baik semua pihak yang telah memberi kesempatan, dukungan dan bantuan dalam menyelesaikan Proposal ini.
Kami sadar Proposal ini jauh dari sempurna, tetapi kami berharap Proposal ini bermanfaat bagi pembaca dan bagi kebidanan.
                                                                                    Pasuruan, Maret 2016

                                                                                             Penulis,
DAFTAR ISI
Halaman Judul dan Prasyarat Gelar........................................................................... i
Lembar Persetujuan................................................................................................... ii
Lembar Penetapan Panitia Penguji........................................................................... iii
Kata Pengantar......................................................................................................... iv
Daftar Isi................................................................................................................... v
Daftar Lampiran...................................................................................................... vii
Daftar Singkatan.................................................................................................... viii


BAB 1    PENDAHULUAN................................................................................... 1
.............. 1.1   Latar Belakang................................................................................... 1
.............. 1.2   Rumusan Masalah.............................................................................. 4
.............. 1.3   Tujuan................................................................................................. 4
.............. 1.4   Manfaat.............................................................................................. 4
..............         1.4.1   Teoritis..................................................................................... 4
1.   Bagi Profesi Kebidanan..................................................... 4
2.   Bagi Institusi...................................................................... 4
1.4.2        Praktis..................................................................................... 4
1.   Bagi Peneliti....................................................................... 4
2.   Bagi Responden................................................................. 4
3.   Bagi Lahan Praktek............................................................ 5
4.   Bagi Masyarakat................................................................. 5


BAB 2   TINJAUAN PUSTAKA
2.1        Pengertian Masa Nifas...................................................................... 6
2.2        Pantang Makanan.............................................................................. 6
2.3        Gizi Seimbang................................................................................... 8
2.3.1 Kebutuhan Gizi Ibu Nifas........................................................ 9
2.4        Luka Perineum................................................................................ 12
2.5        Gambaran Penyembuhan Luka....................................................... 17


BAB 3... METODE PENELITIAN..................................................................... 19
3.1        Metode Penelitian........................................................................... 19
3.1.1        Desain/ Rancangan Studi Kasus......................................... 19
3.1.2        Subjek Penelitian/Partisipan................................................ 20
3.1.3        Fokus Studi dan Definisi Operasional................................ 20
3.1.3.1        Fokus Studi.......................................................... 20
3.1.3.2        Definisi Operasional............................................. 20
3.1.4        Tempat dan Waktu Penelitian Studi Kasus......................... 20
3.1.5        Pengumpulan Data.............................................................. 21
3.1.6        Analisa Data........................................................................ 21
3.2        Etika Penelitian............................................................................... 21
3.2.1        Lembar Persetujuan (Informed Consent)............................ 21
3.2.2        Tanpa Nama (Anomity)....................................................... 22
3.2.3        Kerahasiaan(confidentiality)............................................... 22

DAFTAR PUSTAKA............................................................................................. 23
Lampiran 1.............................................................................................................. 25
Lampiran 2.............................................................................................................. 27
Lampiran 3.............................................................................................................. 28
Lampiran 4.............................................................................................................. 29
Lampiran 5.............................................................................................................. 30
Lampiran 6.............................................................................................................. 31
Lampiran 7.............................................................................................................. 32


















DAFTAR LAMPIRAN

Lampiran   1   Surat Pernyataan.............................................................................. 25
Lampiran   2   Permintaan Menjadi Responden...................................................... 27
Lampiran   3   Persetujuan Menjadi Responden...................................................... 28
Lampiran   4   Pedoman Wawancara....................................................................... 29
Lampiran   5   Lembar Observasi............................................................................ 30
Lampiran   6   Jadwal Kegiatan............................................................................... 31
Lampira     7   Lembar Bimbingan........................................................................... 32
















DAFTAR SINGKATAN
Daftar Arti Lambang
.           = Titik
,           = Koma
“          = Tanda Petik Buka
“          = Tanda Petik Tutup
=          = Sama dengan
:           = Titik dua
%         = Persen
-           = Sampai
/           = Pembagian
(           = Buka Kurung
)           = Tutup Kurung
[           = Buka Kurung
]           = Tutup Kurung

Daftar Singkatan
AKI                 = Angka Kematian Ibu
Amd.Keb        = Ahli Madya Kebidanan
ASI                 = Air Susu Ibu
BB                   = Berat Badan
BPM                = Bidan Praktik Mandiri
Dep.Kes          = Departemen Kesehatan
Dinkes             = Dinas Kesehatan
Dkk                 = Dan Kawan-kawan
Hj                    = Hajah
IU                    = International Unit
Jatim                = Jawa Timur
KIE                 = Komunikasi Informasi Edukasi
Kkal                = Kilokalori
MDGs             = Millenieum Development Goals
Mg                   = Miligram
M.Kes             = Magister Kesehatan
M.M                = Magister Management
NIM                = Nomor Induk Mahasiswa
Ny                   = Nyonya
Prof.Dr            = Profesor Doktor
RI                    = Republik Indonesia
SDKI              = Demografi Kesehatan Indonesia
S,M.Sc                        = Sarjana Master of Science
S.ST                =  Sarjana Sains Terapan
WHO              = World Healthy Organitation

 BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Menurut World Health Organization (WHO) penurunan AKI masih terlalu lambat untuk mencapai tujuan target Milenium 5 (millenium development goals 5/MDG 5) dalam rangka mengurangi tiga per empat jumlah perempuan yang meninggal akibat hamil serta bersalin pada tahun 2015. Salah satu tujuan pembangunan millennium (MDG) 2015 adalah perbaikan kesehatan maternal. Kematian maternal dijadikan ukuran keberhasilan terhadap pencapaian targed MDG-5, adalah penurunan 75% rasio kematian maternal. Angka Kematian Ibu (AKI) di provinsi Jawa Timur sudah berada di bawah target Millenium Development Goals (MDGs) 2015, sebesar 102 kematian ibu per 100.000 kelahiran hidup. Secara rinci, data laporan kematian ibu Dinas Kesehatan Kabupaten dan Kota melaporkan tahun 2011 sebesar 101,4 per 100.000 kelahiran hidup; tahun 2012 sebesar 97,43 per 100.000 kelahiran hidup; dan tahun 2013 sebesar 97,39 per 100.000 kelahiran hidup. Mengutip data hasil Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi, yaitu 359 per 100.000 kelahiran hidup. Jika dihitung berdasarkan angka tersebut, maka ada 16.155 orang ibu yang meninggal akibat kehamilan, persalinan dan nifas pada tahun 2012(dinkes jatim 2014).
Masa post partum atau nifas adalah masa sesudah persalinan dimulai setelah kelahiran plasenta dan berakhirnya ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil, masa nifas berlangsung selama 6 minggu (Saiffudin, 2002). Diet yang diberikan harus bermutu tinggi dengan cukup kalori, mengandung cukup protein, cairan, serta banyak buah-buahan karena wanita tersebut mengalami hemokonsentrasi, dan terlebih bila ada laserasi jalan lahir atau luka bekas episiotomi. Laserasi jalan lahir atau luka episiotomi adalah suatu tindakan insisi pada perineum yang menyebabkan terpotongnya selaput lendir vagina, cincin selaput dara, jaringan pada septum retrovaginal, otot-otot dan fasia perineum dan kulit sebelah  depan perineum (Sarwono, 2005).Tarak


(Pantang) terhadap makanan tidak boleh dilakukan oleh ibu post partum  karena dapat memperlambat proses penyembuhan luka jahitan perineum sedangkan dalam proses penyembuhan luka  sangat membutuhkan protein, maka ibu post partum di anjurkan untuk makan dalam pola yang benar sesuai dengan kualitas dan kuantitasnya (Iskandar, 2010).
Asuhan masa nifas diperlukan dalam periode ini karena masa kritis baik ibu maupun bayinya, diperkirakan bahwa 60% kematian ibu akibat kehamilan terjadi setelah persalinan, dan 50% kematian masa nifas. Namun pada kenyataannya, masyarakat masih banyak yang tidak memperhatikan hal tersebut. Masyarakat masih mempercayai adanya pantang makanan, mereka menerima dan menolak jenis makanan tertentu. Di Indonesia tahun 2006 angka kejadian tarak (Pantang) terhadap Makanan 35 – 45% (Suprabowo, 2006). Di Jawa timur tahun 2000 angka kejadian ibu nifas 39,6%  yang tarak (Pantang) terhadap makanan (Depkes RI, 2008). Data ini menunjukkan bahwa pantang makanan masih banyak dilakukan oleh masyarakat. Pengetahuan masyarakat tentang kebutuhan gizi pada masa nifas  kurang sesuai dengan aturan pemenuhan gizi yang baik dan seimbang.  
Fenomena ini disebabkan karena kuatnya pengaruh sosial budaya terhadap kebiasaan sehari-hari. Adat dan tradisi merupakan dasar perilaku tersebut. Hal inilah yang masih mempengaruhi kebiasaan masyarakat pedesaan dalam memilih dan menyajikan makanan (Marin, 2009). Selain itu, fenomena tersebut juga disebabkan karena adanya kepercayaan terhadap larangan-larangan orang tua zaman dahulu. Orang tua zaman dahulu mengatakan bahwa ibu dalam masa nifas dilarang memakan ikan karena makanan tersebut  hanya akan menyebabkan darah nifas berbau busuk, tidak cepat kering dan melemahkan daya tahan tubuh baik fisik maupun mental serta menyebabkan gatal pada kulit. Selain itu, ibu nifas dilarang makan sayur karena makanan tersebut dianggap dapat mengakibatkan lemah sendi (Alex, 2008:54). Padahal kepercayaan itu salah besar dalam proses penyembuhan luka jahitan perineum memerlukan nutrisi terutama protein untuk membantu proses penggantian jeringan yang mati atau rusak dengan jeringan yang baru dengan jalan regenerasi (Mawardi, 2002).
Ibu post partum perlu diberikan konseling atau penyuluhan tentang masa nifas dan pantang terhadap makanan serta pengaruhnya terhadap Penyembuhan luka perinium maupun yang lainnya sehingga diharapkan pengetahuan ibu dapat ditingkatkan terutama oleh petugas kesehatan dalam memberikan motivasi yang positif terhadap ibu. Dengan meningkatnya pengetahuan ibu, diharapkan tarak (pantang) terhadap makanan tidak lagi dilakukan oleh ibu post partum. Karena dengan tarak (Pantang) terhadap makanan ibu post partum tidak dapat memenuhi kebutuhan gizi sehingga berdampak pada proses penyembuhan luka jahitan perinium yang lebih lama dan dapat menimbulkan infeksi (Marin, 2009).
Dari kasus infeksi ini, 25-55% disebabkan oleh infeksi jalan lahir. Infeksi ini terjadi karena masih banyaknya ibu-ibu yang tidak makan-makanan yang bergizi, Kebiasaan yang seperti tersebut akan dapat memperlambat proses penyembuhan luka perineum, selain itu juga dapat memperlambat proses involusi pada ibu post partum.
Proses penyembuhan luka perineum yang normal adalah 6-7 hari post partum. Setelah ditelusuri lebih lanjut, mereka ternyata memiliki kebiasaan makanan yang kurang baik, seperti berpantang makan, makanan yang dimakan juga tertentu, khususnya lauk (makanan yang berprotein).
Perilaku adalah merupakan reaksi atau respon seseorang yang masih tertutup terhadap suatu stimulus atau objek. Konsep paling penting dalam psikologi sosial yang membahas unsur perilaku baik sebagai individu maupun kelompok. Banyak kajian dilakukan untuk merumuskan pengertian perilaku, proses terbentuknya sikap, maupun perubahan.
Dari latar belakang di atas masih banyak masyarakat yang percaya adanya mitos dan faktor sosial budaya pantang makanan pada ibu nifas dan bayi.  Oleh karena itu penulis ingin mengambil judul “Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas Yang Pantang Makanan Di BPM Ny “T” Kota Pasuruan.



1.2              Rumusan Masalah
Berdasarkan uraian latar belakang di atas, maka rumusan masalah penelitian ini adalah “bagaimanakah gambaran penyembuhan luka perineum pada ibu nifas yang melakukan pantangan makanan di BPM Ny “T” Jambangan Pasuruan?”
1.3.     Tujuan Penelitian   
Menganalisis pantang makanan dengan penyembuhan luka perineum

1.4.  Manfaat Penetlitian
1.4.1.   Teoritis
1.      Bagi Profesi Kebidanan
Dapat menambah wawasan tentang pentingnya nutrisi ibu nifas, dan meningkatkan KIE tentang pentingnya nutrisi ibu nifas.
2.      Bagi Istitusi
Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan atau pengembangan teori tentang nutrisi ibu nifas terhadap makanan gizi seimbang dengan proses penyembuhan luka perineum.
1.4.2. Manfaat Praktis
1.      Bagi Penenliti
Dapat mengetahui bahwa nutrisi ibu nifas dengan tarak (Pantang) terhadap makanan gizi seimbang tidak diperbolehkan pada ibu post parrtum dengan luka jahitan perineum karena dapat memperlambat proses penyembuhan luka jahitan perineum.
2.      Bagi Responden
Menngetahui bahwa nutrisi ibu nifas dengan tarak (Pantang) terhadap makanan gizi seimbang dapat memperlambat proses penyembuhan luka jahitan perineum.



3.      Bagi Lahan Praktek
Dapat menambah wawasan tentang pentingnya nutrisi ibu nifas, dan meningkatkan KIE tentang pentingnya nutrisi ibu nifas.
4.      Bagi Masyarakat
a. Memberi gambaran tentang perilaku pantang terhadap makanan gizi seimbang pada ibu nifas dapat memperlambat proses penyembuhan luka perineum, dan dapat menghilangkan atau menurunkan adat budaya atau kepercayaan zaman dahulu untuk tidak tarak pada makanan.
b. Menghindari penghambatan proses penyembuhan luka perineum pada ibu nifas karena perilaku pantang makanan.











BAB 2
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Pengertian Masa Nifas 
1.      Masa nifas (puerperium) adalah masa setelah keluarnya placenta sampai alat-alat reproduksi pulih seperti sebelum hamil dan secara normal masa nifas berlangsung selama 6 minggu atau 40 hari (Ambarwati, 2010)
2.      Periode post natal adalah waktu penyerahan dari selaput dan plasenta (menandai akhir dari periode intrapartum) menjadi kembali ke saluran reproduktif wanita pada masa sebelum hamil. Periode ini juga disebut puerperium (Varney, 1997, hal. : 549).
3.      Masa nifas adalah masa sesudah persalinan dan kelahiran bayi, plasenta, serta selaput yang diperlukan untuk memulihkan kembali organ kandungan seperti sebelum hamil dengan waktu kurang lebih 6 minggu (Saleha, 2009).
4.      Masa nifas atau puerperium adalah masa setelah partus selesai sampai pulihnya kembali alat-alat kandungan seperti sebelum hamil. Lamanya masa nifas ini yaitu kira-kira 6-8 minggu (Abidin, 2011).

2.2              Pantang Makanan
Pantang Makanan adalah bahan makanan atau masakan yang tidak boleh dimakan oleh para individu dalam masyarakat karena alasan yang bersifat budaya. Adat menantang tersebut diajarkan secara turun temurun dan cenderung ditaati walaupun individu yang menjalankan tidak terlalu paham atau yakin dari alasan menantang makanan yang bersangkutan (Swasono, 2004). Tarak atau pantangan makanan pada ibu nifas adalah kebiasaan, budaya atau anjuran yang tidak diperbolehkan untuk mengkonsumsi jenis makanan tertentu misalnya sayuran, buah, ikan dan biasanya berkaitan dengan proses pemulihan kondisi fisik misalnya yang dapat mempengaruhi produksi ASI, ada pula makanan tertentu yang dilarang karena dianggap dapat mempengaruhi kesehatan bayi (Iskandar, 2006)
Pantang atau tabu ialah suatu larangan untuk mengkonsumsi jenis makanan tertentu karena terdapat ancaman bahaya terhadap barang siapa yang melanggarnya. Dalam ancaman bahaya ini terdapat kesan magis, yaitu adanya kekuatan superpower yang berbau mistik yang akan menghukum orang-orang yang melanggar pantangan tersebut. Pada kenyataannya hukuman ini tidak selalu terjadi. Pantangan merupakan sesuatu yang diwariskan dari leluhur melalui  orangtua, terus ke generasi-generasi di bawahnya. Hal ini menyebabkan orang tidak tahu lagi kapan suatu pantangan atau tabu makanan dimulai dan apa sebabnya. Seringkali nilai sosial ini tidak sesuai dengan nilai gizi makanan (Baumali dan Nurhikmah, 2009).
Suatu kelompok masyarakat yang mempunyai seperangkat pengetahuan, nilai, gagasan, norma dan aturan sebagai konsep dasar dari kebudayaanya, akan mewujudkan bentuk-bentuk perilaku dalam kehidupan sosial. Perilaku itu akan mewujudkan perbedaan persepsi masyarakat terhadap konsep makanan dan gizi, demikian halnya pada kasus tentang makanan dan gizi pada periode kehamilan, persalinan dan nifas (Nurhikmah, 2009). Dipandang dari aspek budaya, ada 7 hal pengaruh budaya terhadap perilaku kesehatan, yaitu tradisi, sikap fanatisme, etnosentris, perasaan bangga pada statusnya, norma, nilai dan unsur budaya yang dipelajari pada tingkat awal proses sosialisasi (Foster dan Anderson, 2009). Masalah gizi yang masih banyak terjadi ternyata bukan saja diakibatkan oleh keadaan sosial ekonomi suatu negara tetapi juga dipengaruhi adanya kepercayaan kepercayaan yang keliru mengenai hubungan antara makanan dan kesehatan, pantangan-pantangan yang mencegah orang memanfaatkan sebaik-baiknya makanan yang tersedia bagi mereka.
Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai suku dengan latar belakang budaya berbeda yang sangat mempengaruhi tingkah laku kehidupan masyarakat termasuk perilaku kesehatan. Banyak praktek-praktek budaya yang berpengaruh secara negatif terhadap perilaku kesehatan masyarakat, seperti kepercayaan untuk pantang terhadap suatu makanan tertentu (Suprabowo, 2006).
Foster dan Anderson (2009) menilai ada 2 hal yang menyebabkan kepatuhan pada mitos berpantang makanan, yaitu kegagalan menghubungkan makanan dengan kesehatan dan kegagalan mengenali kebutuhan gizi. Susunan makanan yang cukup cenderung ditafsirkan dalam rangka kuantitas, bukan kualitasnya.

2.3       Gizi Seimbang
            Definisi Ilmu Gizi Seimbang adalah ilmu yang mempelajari nasib makanan sejak ditelan sampai di ubah menjadi bagian tubuh dan enersi atau dieksersikan sebagai zat sisa yang tujuan akhirnya mencapai memperbaiki dan mempertahankan kesehatan tubuh melalui konsumsi makanan (Prof.Dr.Achmad Djaeni S,M.Sc., 2007)
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keaneka ragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal.
Pola makan sehat ibu nifas adalah seorang ibu nifas harus makan nasi dan lauknya lebih banyak dari pada waktu sebelum menjadi ibu nifas dan makanmakanan yang beraneka ragam. ibu harus minum paling sedikit 8 gelas (2 liter) sehari, banyak makan sayur berkuah dan sari buah. Teruskan kebiasaan makan beraneka ragam makanan sumber zat besi dan kapur dalam jumlah yang cukup setiap harinya.(Heriyati, 2014)
Kualitas dan jumlah makan yang dikonsumsi ibu sangat berpengaruh pada penyembuhan luka jalan lahir, ibu nifas disarankan memperoleh tambahan zat makanan 800 Kkal yang digunakan untuk menyembuhkan luka jalan lahir dan untuk aktifitas ibu itu sendiri.



2.3.1 Kebutuhan Gizi Ibu Nifas
Masa nifas atau puerperium adalah masa dari kelahiran plasenta dan selaput janin hingga kembalinya traktus reproduksi wanita pada kondisi tidak hamil, biasanya berlangsung sekitar 6 minggu (Varney, 2008). Namun, kondisi tersebut tidak kembali ke keadaan fisiologis dan anatomis yang sama seperti sebelum hamil. Perubahan fisiologi pada masa nifas yaitu involusi uterus, lokia, perubahan hormon, perubahan sistem hematologis dan kardiovaskular, sistem pernafasan, sistem perkemihan, sistem pencernaan dan defekasi, perubahan berat badan, perubahan struktur lain, psikologis, pemulihan fertilitas, serta perbaikan jaringan lunak.
Pada masa nifas, ibu memerlukan tambahan nutrisi 3 kali lipat dari kondisi biasanya untuk pemulihan tenaga atau aktivitas ibu, metabolisme, cadangan dalam tubuh, penyembuhan luka jalan lahir, serta untuk memenuhi kebutuhan bayi berupa produksi ASI. Diet yang diberikan harus bermutu tinggi dengan cukup kalori, cukup protein, cairan, serta banyak buah-buahan karena ibu nifas mengalami hemokonsentrasi (Wiknjosastro, 2005).
Beberapa zat gizi yang dibutuhkan ibu nifas yaitu :
a) Kalori
Ibu nifas harus mengkonsumsi tambahan 500 kkal tiap hari (Saifudin, 2004 dan Paath, 2005). Zat nutrisi yang termasuk sumber energi adalah karbohidrat dan lemak. Karbohidrat berasal dari padipadian, kentang, umbi, jagung, sagu, tepung roti, mie, dan lain-lain.
b) Lemak
Lemak bisa diambil dari hewani dan nabati. Lemak hewani yaitu mentega dan keju. Lemak nabati berasal dari minyak kelapa sawit, minyak sayur dan margarin. Ibu nifas juga dianjurkan makan makanan yang mengandung asam lemak omega 3 yang banyak terdapat pada ikan laut seperti kakap, tongkol dan lemuru. Zat tersebut penting untuk perkembangan otak yang optimal bagi bayi (Larnkjaer, dkk, 2006).
c) Protein
Ibu nifas membutuhkan tambahan protein sebanyak 16 gram/hari pada 6 bulan pertama, 12 gram/hari pada 6 bulan kedua dan 11 gram/hari pada tahun kedua (Suradi dan Tobing, 2004). Protein diperlukan untuk menghasilkan ASI dan untuk membangun kembali berbagai jaringan tubuh yang mengalami perubahan saat melahirkan (Baumali, 2009). Sumber protein dapat diperoleh dari protein hewani dan protein nabati. Protein hewani merupakan protein yang sempurna yaitu protein yang mengandung asam amino esensial lengkap. Sedangkan protein nabati merupakan jenis protein tidak sempurna karena tidak mengandung asam amin esensial atau kandungan asan amino esensialnya sangat rendah (hanya 1 atau 2 macam saja) sehingga dinilai tidak dapat menjamin berbagai keperluan pertumbuhan dan mempertahankan kehidupan berbagai jaringan pada tubuh. Protein hewani antara lain terdapat pada telur, daging, ikan, udang, kerang, susu dan keju. Sedangkan protein nabati banyak terkandung dalam tahu, tempe, kacang-kacangan, jagung dan lain-lain.
d) Sumber pengatur dan pelindung (mineral, air dan vitamin)
Mineral, air dan vitamin digunakan untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit dan mengatur kelancaran metabolisme di dalam tubuh. Sumber zat pengatur bisa diperoleh dari semua jenis sayur dan buah-buahan segar.
1) Mineral
Beberapa mineral yang penting yaitu zat kapur, zat besi, fosfor, yodium, dan kalsium. Sumber zat kapur berasal dari susu, keju, kacang-kacangan dan sayur-sayuran berdaun hijau. Ibu menyusui memerlukan zat besi 30-60 mg per hari yang bermanfaat untuk menambah sel darah merah, sumbernya dari kuning telur, hati, daging, kerang, kacang-kacangan dan sayuran. Fosfor bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi, sumbernya dari susu, keju dan daging. Yodium bermanfaat untuk mencegah timbulnya kelemahan mental, sumbernya dari ikan, ikan laut dan garam beryodium. Kalsium merupakan salah satu bahan mineral ASI dan juga untuk pertumbuhan gigi anak, sumbernya dari susu, keju dan lain-lain. Ibu nifas membutuhkan kalsium 0,5-1 gram per hari.
2) Air
Ibu menyusui dianjurkan minum 2-3 liter/hari. Lebih baik dalam bentuk air putih, susu dan jus buah.
3) Vitamin
Beberapa vitamin yang penting bagi ibu nifas yaitu vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, vitamin D dan vitamin K. Ibu nifas membutuhkan asupan kapsul Vitamin A 400.000 Iu : 200.000 Iu per hari. Vitamin B1 bermanfaat untuk nafsu makan, berasal dari hati, kuning telur, tomat, jeruk dan nanas. Vitamin B2 bermanfaat untuk pertumbuhan dan pencernaan, berasal dari hati, kuning telur, susu, keju, sayuran hijau. Vitamin B3 bermanfaat untuk proses pencernaan, kesehatan kulit, jaringan saraf dan pertumbuhan. Vitamin B6 bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah serta kesehatan gigi dan gusi. Sumbernya antara lain gandum, jagung, hati dan daging. Vitamin B12 bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah dan kesehatan jaringan saraf. Sumbernya antara lain telur, daging, hati, keju, ikan laut dan kerang laut. Ibu nifas membutuhkan vitamin C 100 mg per hari. Vitamin C bermanfaat untuk pembentukan jaringan ikat dan bahan semua jaringan ikat (untuk penyembuhan luka), pertumbuhan tulang, gigi dan gusi, daya tahan terhadap infeksi dan memberikan kekuatan pada pembuluh darah. Sumbernya berasal dari jeruk, tomat, melon, mangga, pepaya dan sayuran. Vitamin D bermanfaat untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang dan gigi serta penyerapan kalsium dan fosfor. Vitamin K bermanfaat untuk mencegah perdarahan. (Paath, 2015).



2.4       Luka Perineum
1. Luka
Luka adalah hilang atau rusaknya sebagian jaringan tubuh (Sjamsuhidayat, 2005). Ketika terjadi luka, akan menimbulkan beragam efek yaitu kehilangan segera semua atau sebagian fungsi organ, respon stres simpatis, hemoragi dan pembekuan darah, kontaminasi bakteri serta kematian sel (Rusjiyanto, 2009).
2. Luka Pada Saluran Genetalia Wanita
Selama persalinan tidak jarang terjadi kerusakan pada jaringan lunak genetalia wanita. Trauma pada saluran genetalia yaitu :
a) Superfisial atau ruptur
Hal ini biasanya berupa lecet pada kulit epidermis akibat tekanan peregangan. Hal ini tidak memerlukan pengobatan.
b) Derajat Satu
Robekan terjadi di kulit dan jaringan superfisial di bawahnya (tidak termasuk otot) yaitu pada mukosa vagina, komisura posterior, dan kulit perineum (Ocviyanty, 2007). Luka dapat sembuh dengan sendirinya karena tepi luka biasanya berhadapan langsung.
c) Derajat dua
Robekan telah menyebabkan kerusakan sampai pada otot perineum. Luka ini biasanya dijahit untuk membantu penyembuhan.
d) Episiotomi
Episiotomi merupakan insisi bedah untuk memperbesar introitus vagina agar bayi mudah keluar. Episiotomi termasuk dalam kategori robekan derajat dua
e) Derajat tiga
Robekan ini telah mengenai otot sfingter ani. Harus dilakukan perbaikan obstetrik sehingga aktivitas otot sfingter ani pulih dan penyulit inkontinensia feses dapat dihindari.
f) Derajat empat
Robekan pada derajat ini terjadi sangat luas. Sfingter ani dapat terputus dan robekan mencapai mukosa rektum. Diperlukan perbaikan bedah spesialistik agar fungsi anus kembali normal. (Coad, 2007).

3. Proses Penyembuhan Luka Perineum
Sebagian besar luka perineum dapat digolongkan sebagai luka dalam karena trauma jaringan melibatkan lapisan di bawah epidermis dan dermis (Coad, 2007). Seseorang yang mengalami luka, tubuh akan memberikan reaksi atas terjadinya luka tersebut. Reaksi yang terjadi yaitu melalui fasefase yang disebut sebagai fase penyembuhan luka. Fase penyembuhan luka yaitu :
a) Fase inflamasi (24 jam pertama – 48 jam)
Setelah terjadi trauma, pembuluh darah yang terputus pada luka akan menyebabkan perdarahan dan tubuh akan berusaha menghentikannya dengan vasokonstriksi, pengerutan ujung pembuluh darah yang terputus (retraksi), reaksi hemostasis serta terjadi reaksi inflamasi (peradangan). Respon peradangan adalah suatu reaksi normal yang merupakan hal penting untuk memastikan penyembuhan luka. Peradangan berfungsi mengisolasi jaringan yang rusak dan mengurangi penyebaran infeksi.
b) Fase proliferasi (48 jam – 5 hari)
Fase proliferasi adalah fase penyembuhan luka yang ditandai oleh sintesis kolagen. Sintesis kolagen dimulai dalam 24 jam setelah cidera dan akan mencapai puncaknya pada hari ke lima sampai hari ke tujuh kemudian akan berkurang secara perlahan-lahan. Kolagen disekresi oleh fibroblas sebagai tropokolagen imatur yang mengalami hidroksilasi (tergantung vitamin C) untuk menghasilkan polimer yang stabil.
Proses fibroplasia yaitu penggantian parenkim yang tidak dapat beregenerasi dengan jaringan ikat. Proses ini dimulai sejak 24 jam setelah cidera. Pada fase proliferasi, serat-serat dibentuk dan dihancurkan kembali untuk penyesuaian diri dengan tegangan pada luka yang cenderung mengerut, sehingga menyebabkan tarikan pada tepi luka. Fibroblast dan sel endotel vaskular mulai berproliferasi dan dengan waktu 3-5 hari terbentuk jaringan granulasi yang merupakan tanda dari penyembuhan. Jaringan granulasi berwarna kemerahan dengan permukaan yang berbenjol halus. Bentuk akhir dari jaringan granulasi adalah suatu parut yang terdiri dari fibroblast berbentuk spindel, kolagen yang tebal, fragmen jaringan elastik, matriks ekstraseluler serta pembuluh darah yang relatif sedikit dan tidak kelihatan aktif (Prabowo, 2007). Epitel tepi luka yang terdiri atas sel basal terlepas dari dasarnya dan berpindah mengisi permukaan luka. Tempatnya kemudian diisi oleh sel baru yang terbentuk dari proses mitosis. Proses ini baru berhenti setelah epitel saling menyentuh dan menutup seluruh permukaan luka. Dengan tertutupnya permukaan luka, proses fibroplasia dengan pembentukan jaringan granulasi juga akan berhenti dan mulailah proses pematangan dalam fase penyudahan (maturasi).
c) Fase maturasi (5 hari - berbulan-bulan)
Pada fase ini terjadi proses pematangan yang terdiri atas penyerapan kembali jaringan yang berlebih, pengerutan sesuai dengan gaya gravitasi dan akhirnya perupaan kembali jaringan yang baru terbentuk. Fase ini dinyatakan berakhir jika semua tanda radang sudah hilang dan bisa berlangsung berbulan-bulan. Tubuh berusaha menormalkan kembali semua yang menjadi abnormal karena proses penyembuhan. Odem dan sel radang diserap, sel muda menjadi matang, kapiler baru menutup dan diserap kembali, kolagen yang berlebih diserap dan sisanya mengerut sesuai dengan regangan yang ada. Selama proses ini dihasilkan jaringan parut yang pucat, tipis, lemas dan mudah digerakkan dari dasar. Terlihat pengerutan yang maksimal pada luka. Pada akhir fase ini, perupaan luka kulit mampu menahan regangan kira-kira 80% kemampuan kulit normal. Hal ini tercapai kira-kira 3-6 bulan setelah penyembuhan. (Coad, 2007 dan Sjamsuhidajat, 2005).
Tingkat kesembuhan luka perineum :                  
·                     Baik : Luka kering, perineum menutup dan tidak ada tanda infeksi.
·                     Sedang : Luka basah, perineum menutup tidak ada tanda-tanda infeksi.
·                     Buruk : Luka basah, perineum menutup/membuka dan ada tanda-tanda infeksi

4. Faktor-faktor yang mempengaruhi lama penyembuhan luka perineum
a) Faktor eksternal
1) Status Gizi
Status gizi mempengaruhi kecepatan penyembuhan luka. Status gizi yang buruk mempengaruhi sistem kekebalan tubuh yang memberi perlindungan terhadap penyakit infeksi seperti penurunan sekretori imuno globulin A (AIgA) yang dapat memberikan kekebalan permukaan membran mukosa, gangguan sistem fagositosis, gangguan pembentukan kekebalan humoral tertentu, berkurangnya sebagian komplemen dan berkurangnya thymus sel (T).
2) Lingkungan
Dukungan dari lingkungan keluarga, dimana ibu akan selalu merasa mendapatkan perlindungan dan dukungan serta nasihat-nasihat khususnya orang tua dalam merawat kebersihan setelah persalinan.
3) Tradisi
Di Indonesia ramuan peninggalan nenek moyang untuk perawatan setelah persalinan masih banyak digunakan, termasuk oleh kalangan masyarakat modern. Misalnya untuk perawatan kebersihan genital, masyarakat tradisional \ menggunakan daun sirih yang direbus dengan air kemudian dipakai untuk cebok.
4) Pengetahuan
Pengetahuan ibu tentang perawatan setelah persalinan sangat menentukan lama penyembuhan luka perineum. Apabila pengetahuan ibu kurang, terlebih masalah kebersihan maka penyembuhan luka akan berlangsung lama.
5) Sosial ekonomi                
Pengaruh dari kondisi sosial ekonomi ibu dengan lama penyembuhan perineum adalah keadaan fisik dan mental ibu dalam melakukan aktifitas sehari hari setelah persalinan.
6) Penanganan petugas
Pada saat persalinan, cara membersihkannya harus dilakukan dengan tepat oleh penanganan petugas kesehatan, hal ini merupakan salah satu penyebab yang dapat menentukan lama penyembuhan luka perineum.
b) Faktor internal
1) Usia
Usia berpengaruh terhadap imunitas. Penyembuhan luka yang terjadi pada orang tua sering tidak sebaik pada orang yang muda. Hal ini disebabkan suplai darah yang kurang baik, status nutrisi yang kurang atau adanya penyakit penyerta. Sehingga penyembuhan luka lebih cepat terjadi pada usia muda dari pada orang tua.
2) Penanganan jaringan
Penanganan yang kasar menyebabkan cedera dan memperlambat penyembuhan.
3) Hipovolemia
Volume darah yang tidak mencukupi mengarah pada vasokonstriksi dan penurunan oksigen dan nutrien yang tersedia utuk penyembuhan luka.
4) Faktor lokal Edema
Penurunan suplai oksigen melalui gerakan meningkatkan tekanan interstisial pada pembuluh.
5) Personal hygiene
Personal hygiene (kebersihan diri) yang kurang dapat memperlambat penyembuhan, hal ini dapat menyebabkan adanya benda asing seperti debu dan kuman.
6) Medikasi
Steroid dapat menyamarkan adanya infeksi dengan menggangu respon inflamasi normal. Antikoagulan dapat menyebabkan hemoragi. Antibiotik spektrum luas atau spesifik efektif bila diberikan segera sebelum pembedahan untuk patolagi spesifik atau kontaminasi bakteri. Jika diberikan setelah luka ditutup, tidak efektif karena koagulasi intrvaskular.
7) Aktivitas yang berlebih
Aktivitas yang berlebih dapat menghambat perapatan tepi luka serta mengganggu penyembuhan yang diinginkan.
8) Penyakit penyerta
Pada penyakit diabetes melitus (terjadi kerusakan imunitas), pada penderita yang mendapat radioterapi juga mempengaruhi penyembuhan luka karena akan terjadi penurunan vaskularisasi jaringan dan penyembuhan luka pada daerah yang diradiasi sering terganggu. (Rusjiyanto, 2009 dan Smelzer, 2002).

2.5 Gambaran Penyembuhan Luka pada Ibu Nifas yang Melakukan Pantangan Makanan
 Pantang makanan pada masa nifas dapat menurunkan asupan gizi ibu yang akan berpengaruh terhadap kesehatan ibu, pemulihan tenaga, penyembuhan luka perineum dan produksi ASI bagi bayi. Hal tersebut tidak sesuai dengan anjuran untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, sayuran dan buah yang mengandung vitamin dan mineral, protein hewani, protein nabati serta banyak minum setiap hari (Suprabowo, 2006). Berpantang makanan dalam waktu lama dapat berakibat buruk terhadap kesehatan dan angka kesakitan ibu. Kecukupan zat gizi sangat berperan dalam proses penyembuhan luka. Tahapan penyembuhan luka memerlukan protein sebagai dasar untuk pembentukan fibroblast dan terjadinya kolagen, disamping elemen-elemen lain yang diperlukan untuk proses penyembuhan luka seperti vitamin C yang berperan dalam proses kecepatan penyembuhan luka. Vitamin A berperan dalam pembentukan epitel dan sistem imunitas. Vitamin A dapat meningkatkan jumlah monosit, makrofag di lokasi luka, mengatur aktifitas kolagen dan meningkatkan reaksi tubuh pada fase inflamasi awal. Zat gizi lain yang berperan yaitu Vitamin E yang merupakan antioksidan lipopilik utama dan berperan dalam pemeliharaan membran sel, menghambat terjadinya peradangan dan pembentukan kolagen yang berlebih. Asam lemak esensial juga penting dalam proses penyembuhan luka karena tidak bisa disintesa dalam tubuh sehingga harus didapatkan dari makanan atau dari suplemen. Peranan asam lemak esensial ini adalah mengurangi peradangan, mengurangi pengentalan sel-sel darah dan berperan dalam mencegah perkembangbiakan sel-sel yang tidak normal (Nurhikmah dan Rusjiyanto, 2012).













BAB 3
METODE PENELITIAN

3.1 Metode Penelitian
Metode penelitian adalah suatu cara untuk memperoleh kebenaran ilmu pengetahuan atau pemecahan masalah, pada dasarnya menggunakan metode ilmiah (Notoatmodjo, 2010)

3.1.1 Desain/ Rancangan Studi Kasus
Desain Penelitian merupakan suatu strategi untuk mencapai tujuan penelitian yang telah di tetapkan dan berperan sebagai pedoman atau penuntun penelitian pada seluruh proses penelitian (Notoatmodjo, 2010)
Penelitian ini menggunakan desain deskriptif ekploratif dan observasi.
Deskriptif ekploratif yaitu dengan cara menganalisis atau menggambar keadaan atau suatu fenomena dan dalam hal ini peneliti hanya ingin mengetahui hal-hal yang berhubungan dengan keadaan sesuatu, sedangkan observasi adalah meninjau objek dan subjek penelitian.
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan  mengetahui penyembuhan luka perineum ibu nifas yang melakukan pantangan makanan.

3.1.2 Subjek Penelitian/partisipan
Pada penelitian ini yang menjadi sample adalah ibu nifas yang bersalin normal dengan luka perineum hari ke 0-14 di BPM Ny.”T” Jambangan Pasuruan, yang berjumlah 2 orang.
Kriteria Inklusi :
1.   Ibu post partum hari ke 0-14
2.   Ibu post partum yang pantang makanan
3.   Ibu post partum yang tidak pantang makanan
4.   Ibu post partum yang bersalin normal dengan luka perineum/laserasi
5.   Bersedia menjadi responden penelitian
Tehnik pengambilan sampel yang yaitu dengan cara deskriptif Non Probability atau Non Random sampling dengan pendekatan purposive sampling.

3.1.3 Fokus Studi dan Definisi Operasional
1. Fokus Studi
Fokus studi adalah aspek yang akan diteliti secara mendalam atau bisa disebut juga variabel penelitian. Umumnya terdiri dari satu fokus studi. Fokus studi ini adalah pantang makanan
2.      Definisi Operasional
Devinisi operasional adalah medefinisikan variabel secara operasional berdasarkan karakteristik yang di amati, memungkinkan penelitian untuk melakukan observasi atau pengukuran secara cermat terhadap suatu objek atau fenomena (Hidayat, 2010).
Pantang Makanan adalah bahan makanan atau masakan yang tidak boleh dimakan oleh para individu dalam masyarakat karena alasan yang bersifat budaya. Adat menantang tersebut diajarkan secara turun temurun dan cenderung ditaati walaupun individu yang menjalankan tidak terlalu paham atau yakin dari alasan menantang makanan yang bersangkutan (Swasono, 2004).
Tarak atau pantangan makanan pada ibu nifas adalah kebiasaan, budaya atau anjuran yang tidak diperbolehkan untuk mengkonsumsi jenis makanan tertentu misalnya sayuran, buah, ikan dan biasanya berkaitan dengan proses pemulihan kondisi fisik misalnya yang dapat mempengaruhi produksi ASI, ada pula makanan tertentu yang dilarang karena dianggap dapat mempengaruhi kesehatan bayi (Iskandar, 2006).

3.1.4 Tempat dan Waktu Penelitian Studi Kasus
Penelitian ini akan di laksanakan di BPM Ny.”T” Jambangan Pasuruan mulai akhir april-juni 2016.

3.1.5  Pengumpulan Data
Pengumpulan data adalah suatu proses pendekatan kepada subjek dan proses pengumpulan karakteristik subjek yang di perlukan dalam suatu penelitian (nursalam, 2010).
Metode Penelitian menggunakan metode wawancara mendalam dengan menggunakan pedoman wawancara dan metode observasi partisipatif yaitu menggunakan lembar observasi dengan merinci aspek-aspek yang akan diobservasi.
Prosedur pengumpulan data di ambil dari data primer. Data primer merupakan data yang di peroleh dari responden yang di lakukan melalui wawancara dan lembar observasi penyembuhan luka sebagai acuan dalam melakukan pemeriksaan pada luka perineum pada hari ke pertama masa nifas. Hari persalinan dianggap sebagai hari ke-0. Wawancara  berfungsi untuk memilah sampel antara yang berperilaku pantang dan tidak pantang. Sedangkan pemeriksaan luka perineum yang berdasar pada lembar observasi dilakukan untuk mengetahui bagaimana keadaan luka perineum.

3.1.6 Analisa Data
            Analisis data penelitian dilakukan untuk membandingkan teori dan fakta yang telah diolah baik pengolahan secara manual maupun menggunakan bantuan komputer, tidak akan ada maknanya tanpa dianalisis (Notoatmodjo,2012).

3.2 Etika Penelitian                 
Etika penelitian merupakan penelitian pada khususnya menggunakan manusia sebagai objek yang diteliti disatu sisi, dan sisi yang lain manusia sebagai peneliti atau yang melakukan penelitian. (Notoatmodjo,2010).
3.2.1 Lembar Persetujuan (Informed Consent)
Informed Consent merupakan bentuk persetujuan antara peneliti dengan responden penelitian dengan memberikan lembar persetujuan. Informed consent tersebut di berikan sebelum penelitian dilakukan dengan lembar persetujuan untuk menjadi responden.
3.2.2 Tanpa Nama (Anomity)
            Masalah etika kebidanan merupakan masalah yang memberikan jaminan dalam penggunaan subjek peneliti dengan cara tidak memberikan/mencantumkan nama responden pada lembar alat ukur dan hanya menuliskan kode pada lembar pengumpulan data/hasil penelitian yang akan disajikan.
3.2.3 Kerahasiaan (confidentiality)
Confidentiality adalah prinsip etis atau hak hukum yang seorang dokter atau profesional kesehatan lainnya akan memegang rahasia semua informasi yang berkaitan dengan pasien, kecuali pasien memberikan persetujuan memungkinkan pengungkapan(american heritage dictionary, 2007). 

 DAFTAR PUSTAKA

Achmad,Djaeni. (2007) Ilmu Gizi . Dian Rakyat : Jakarta Timur. H :1.

Arief M. 2004. Pengantar metodologi Penelitian Untuk Ilmu Kesehatan. The Community of Self Help Group Forum : Klaten. H : 129-33.

Baumali A. (2009) Pemenuhan Zat Gizi Ibu Nifas dan Budaya Se’l pada Masyarakat Suku Timor Dawan di Kecamatan Molo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Universitas Gajah Mada. (Tesis)

Coad J. dan Dunstall M. (2006). Anatomi dan Fisiologi Untuk Bidan. In : Pendit B.U. Anatomy and Physiology for Midwifes. EGC : Jakarta. H : 304-312.
Dinas Kesehatan Jawa Timur. (2015). Profil Kesehatan Propinsi Jawa Timur http://www.depkes.go.id/downloads/profil/prov%20jatim%202015.pdf.  [diakses tanggal 7Februari 2016]

Foster G, M. dan Anderson B. G. (2009) Antropologi Kesehatan. In : Suryadarma P.K. dan Swasono M.F.H. Medical Anthropology. UI-Press : Jakarta. H : 311-330.

Hasnawati, dkk. (2009) Profil Kesehatan Indonesia 2008. http://www.depkes.go.id/downloads/publikasi/Profil%20Kesehatan%20Ind onesia%202008.pdf  [diakses tangggal 7 februari 2016]

Dian (2012). Masa Nifas [internet] bersumber dari : http://jurnalbidandiah.blogspot.com/2012/07/pengertian-nifas-dan-tujuan-asuhan-masa.html#ixzz44tA1phlu [diakses tanggal 4 april 2016]

Nurhikmah. (2009). Hubungan Perilaku Ibu Berpantang Makanan Selama Nifas Dengan Status Gizi Ibu Dan Bayinya Di Kecamatan Banjarmasin Utara Di Kota Banjarmasin. Universitas Gajah Mada. (Tesis.)

Ocviyanty D. (2007). Asuhan Persalinan Normal. JNPKKR : Jakarta. H : 138.
Paath E, Rumdasih Y. dan Heryati. 2005. Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. EGC : Jakarta. H : 101-58.

Dian (2012). Pengertian Pantang makanan [internet] bersumber dari: http://dr-suparyanto.blogspot.co.id/2010/12/pantang-makanan-di-masa-nifas.html [diakses tanggal 4 april 2016]

Saifuddin A. B. (2002) Buku Panduan Praktis Pelayanan Kesehatan Maternan Dan Neonatal. Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo : Jakarta. H : (N- 23)-(N-26).

Saryono. (2010) Kumpulan Instrumen Penelitian Kesehatan. Mulia Medika. Bantul. H : 95.

Soepardan S. (2008). Konsep Kebidanan. EGC : Jakarta. H : 95. Sugiyono. 2007. Statistika Untuk Penelitian. Alfa Beta : Bandung. H : 244-68.

Varney H., Kriebs J. dan Gegor C. (2007). Buku Ajar Asuhan Kebidanan. In : Wahyuningsih E. Varney’s Midwifery. EGC : Jakarta. H : 1194-960.

WHO.(2015) Angka kematian ibu tahun 2015 [internet] bersumber dari : http://www.who.int/reproductivehealth/publications/monitoring/maternal-mortality-2015/en/ [diakses tanggal, 17 februari 2016]

Wiknjosastro H. (2010) Ilmu Kebidanan. Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo : Jakarta. H : 237-244.

SURAT PERNYATAAN

Yang beranda tangan dibawah ini :

Nama                           : Muhimmatus Shofiyah
NIM                            : 10413034
Tempat/tanggal lahir   : Pasuruan, 5 Sepember 1995
Institusi                       : Akademi Kebidanan Sakinah Pasuruan

Menyatakan bahwa proposal yang berjudul “Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas yang Pantang Makanan diBPM Ny.”T” Kota Pasuruan” adalah bukan karya tulis orang lain sebagian maupun keseluruhan kecuali dalam bentuk kutipan yang telah disebutkan sumbernya

Demikianlah pernyataan ini saya buat dengan sebenar-benarnya dan apabila pernyataan ini tidak benar, saya bersedia bertanggung jawab.


Pasuruan, Februari 2016



Muhimmatus Shofiyah         NIM : 10413034

Mengetahui,
Pembimbing I


Hj.Siti Rahaju S,ST M,M
SURAT PERNYATAAN


Yang beranda tangan dibawah ini :

Nama                           : Muhimmatus Shofiyah
NIM                            : 10413034
Tempat/tanggal lahir   : Pasuruan, 5 Sepember 1995
Institusi                       : Akademi Kebidanan Sakinah Pasuruan

Menyatakan bahwa proposal yang berjudul “Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas yang Pantang Makanan diBPM Ny.”T” Kota Pasuruan” adalah bukan karya tulis orang lain sebagian maupun keseluruhan kecuali dalam bentuk kutipan yang telah disebutkan sumbernya

Demikianlah pernyataan ini saya buat dengan sebenar-benarnya dan apabila pernyataan ini tidak benar, saya bersedia bertanggung jawab.


Pasuruan, Februari 2016



Muhimmatus Shofiyah
   NIM : 10413034
Mengetahui,
Pembimbing II

Kurnia Dini S,ST

LAMPIRAN PERMINTAAN MENJADI RESPONDEN

Kepada
Yth. Ibu calon Responden Penelitian
di-
Tempat

            Untuk mengeluarkan Tugas Akhir Diploma III Kebidanan Akademi Kebidanan Sakinah Pasuruan

Nama   : Muhimmatus Shofiyah
NIM    : 10413034

            Akan mengadakan penetilian tentang :“Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas yang Pantang Makanan di BPM Ny ”T” Kota Pasuruan.” Saya mohon kesediaan ibu untuk bersedia menjadi sampel penelitian ini dan identitas serta informasi yang berkaitan dengan ibu yang berkenan menjadi responden untuk penelitian di jamin kerahasiaannya oleh peneliti
            Demikianlah secara sadar dan sukarela tidak ada unsure paksaan dari pihak manapun untuk menjadi responden dalam penelitian ini.

Pasuruan, April 2016
Peneliti


Muhimmatus Shofiyah
NIM : 10413034
LEMBAR PERSETUJUAN MENJADI RESPONDEN
Saya yang bertandatangan dibawah ini :
Nama   :
Umur   :
Alamat            :
Menyatakan bahwa bersedia menjadi responden dalam penelitian saudari (Muhimmatus Shofiyah) tentang Judul “(Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas yang Pantang Makanan di BPM Ny”T” Kota Pasuruan.)”
Demikian secara sadar dan sukarela tidak ada unsure paksaan dari siapapun, saya berperan serta dalam penelitian ini.

Pasuruan, April 2016

Peneliti                                                                              Responden


(Muhimmatus Shofiyah)                                                       (………………….)
       NIM:10413034



Pedoman Wawancara Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas yang Melakukan Pantang makanan di BPM Ny”T” Jambangan Kota Pasuruan.
Tanggal Wawancara :
A. IDENTITAS RESPONDEN
1. No. Responden :
2. Nama :
3. Umur :
4. Pekerjan :
5. Pendidikan :
6. Alamat :
Pertanyaan :
1.      Ini persalinan ibu ke...
2.      Apakah ibu mengalami robekan jalan lahir/ luka jahitan? Ya/Tidak
3.      Selama nifas, Ibu makan berapa kali sehari?

4.      Apa yang ibu makan sehari-hari selama nifas?

5.      Apakah ibu melakukan tarak makanan? Ya/Tidak
6.      Jika tarak, kenapa dan jelaskan alasannya?

7.      Menu apa saja yang Ibu makan saat melakukan tarak pada makanan?



Lembar Observasi

Nama   :
Alamat            :

Hari
Keadaan Luka Perieum
1



2



3



4



5



6



7



8



9



10





BIDAN PRAKTEK MANDIRI
Ny.Tutut Anugrahwati, Amd.Keb
Kelurahan Purworejo Kota Pasuruan
Pasuruan,   16 Maret 2015
Nomor                   : 422.1/434/Akbid Sakinah/IV/ 2016
Lampiran               : -
Perihal                   : Persetujuan penelitian
Kepada :
Yth. Direktur AKBID SAKINAH Pasuruan
Berkaitan dengan surat AKBID SAKINAH PASURUAN perihal permohonan ijin Studi Pendahuluan di BPM Ny. Tutut Anugrahwati, Amd.Keb atas nama :
Nama                     : Muhimmatus Shofiyah
NIM                      : 10413034
Semester                : VI (enam)
Program Studi       : D III Kebidanan
  Judul Penelitian    : Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas yang       Pantang Makanan di BPM Ny. “T” Kota Pasuruan
Tanggal Penelitian: 14 April - 30 Juni 2016
Memberikan ijin serta fasilitas yang ada untuk melakukan penelitian di BPM Ny. Lilik Maisyaroh, Amd.Keb Kelurahan Purutrejo Kota Pasuruan. Demikian jawaban kami, atas perhatian dan kerjasamanya disampaikan terimakasih .
   Bidan Praktek Mandiri

       (Tutut Anugrahwati, Amd.Keb)


semoga bermanfaat....❤❤❤❤




1 komentar:

  1. 1xbet korean casino - Legalbet.co.kr
    1xbet korean casino ⚡️ 온카지노 The newest casino games ☝ Welcome Bonus up 1xbet to ₹1600 바카라사이트 ⚡️ 24/7 ✓ Fast payouts. 1xbet is one of the best online casinos with

    BalasHapus

ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL NY ”K” USIA 18 TAHUN G1 P0000 Ab000 UK 14-15 MINGGU DENGAN KEHAMILAN FISIOLOGIS DI PUSKESMAS PURWOSARI

ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL NY ”K” USIA 18 TAHUN G1 P0000 Ab000 UK 14-15 MINGGU DENGAN KEHAMILAN FISIOLOGIS DI PUSKESMAS PURWOSA...