USULAN PENELITIAN
PENYEMBUHAN
LUKA PERINEUM
IBU NIFAS
YANG PANTANG
MAKANAN DI
BPM
NY “T”
KOTA PASURUAN
STUDI
KASUS
Nama : MUHIMMATUS SHOFIYAH
NIM : 10413034
PROGRAM STUDI DIPLOMA 3 KEBIDANAN
AKADEMI KEBIDANAN SAKINAH
PASURUAN
2016
USULAN PENELITIAN
PENYEMBUHAN LUKA
PERINEUM
IBU NIFAS
YANG PANTANG
MAKANAN DI BPM
NY “T” KOTA PASURUAN
STUDI KASUS
Diajukan Kepada Akademi Kebidanan
Sakinah Untuk
Memenuhi Salah Satu Persyaratan
Dalam Menyelesaikan
Program
Ahli Madya Kebidanan
Nama :
MUHIMMATUS SHOFIYAH
NIM : 10413034
PROGRAM STUDI DIPLOMA 3 KEBIDANAN
AKADEMI KEBIDANAN SAKINAH
PASURUAN
2016
Lembar Persetujuan
USULAN
KARYA TULIS ILMIAH INI TELAH DISETUJUI
TANGGAL
07 April 2016
Oleh
Pembimbing
I
Hj.
Siti Rahaju S,ST M,M
Pembimbing
II
Kurnia
Dini S,ST
Telah
diuji
Pada
tanggal, 07 April 2016
PANITIA
PENGUJI
Tanda Tangan
Ketua :
Hj. Titiek Muawanah S.ST M.M
Anggota :
1. Hj. Siti Rahaju S.ST M.M
2. Kurnia Dini S.ST
Mengetahui
Direktur
Akademi Sakinah Pasuruan
Evi
Susiyanti,S.ST,M.Kes
KATA
PENGANTAR
Puji
dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, berkat rahmat dan bimbinganNya
kami dapat menyelesaikan Proposal Usulan Penelitian dengan judul “Penyembuhan
Luka Perineum Ibu Nifas yang Pantang Makanan di BPM Ny.”T” Kota Pasuruan.” Proposal
ini merupakan salah satu syarat untuk pengusulkan judul penelitian Karya Tulis
Ilmiah yang bertujuan untuk memperoleh gelar Ahli Madya Kebidanan (Amd.Keb)
pada Akademi Kebidanan Sakinah Pukul-Pasuruan.
Bersamaan
ini perkenankanlah saya mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya dengan
hati yang tulus ikhlas kepada :
1. Evi
Susiyanti,S.ST,.M.Kes, selaku Direktur Akademi Kebidanan Sakinah Pasuruan
2. Hj.
Titiek Muawanah S.ST M.M, selaku Dosen penguji
3. Hj.
Siti Rahaju,S.ST,.M,M , selaku Dosen pembimbing pertama
4. Kurnia
Dini, S.ST, selaku Dosen pembimbing kedua
5. Tutut Anugrahwati Amd.Keb, yang telah memberikan ijin
tempat dan waktu untuk melakukan penelitian
6. Kedua
Orangtua dan keluarga
yang selalu mendukung dan mendoakan kami dalam menyelesaikan proposal
7. Teman-teman
yang membantu dalam penyelesaian proposal ini
Semoga Allah SWT
membalas budi baik semua pihak yang telah memberi kesempatan, dukungan dan
bantuan dalam menyelesaikan Proposal ini.
Kami sadar Proposal ini jauh dari
sempurna, tetapi kami berharap Proposal ini bermanfaat bagi pembaca dan bagi
kebidanan.
Pasuruan,
Maret 2016
Penulis,
DAFTAR ISI
Halaman Judul dan Prasyarat
Gelar........................................................................... i
Lembar Persetujuan................................................................................................... ii
Lembar Penetapan
Panitia Penguji........................................................................... iii
Kata Pengantar......................................................................................................... iv
Daftar Isi................................................................................................................... v
Daftar Lampiran...................................................................................................... vii
Daftar Singkatan.................................................................................................... viii
BAB 1 PENDAHULUAN................................................................................... 1
.............. 1.1 Latar Belakang................................................................................... 1
.............. 1.2 Rumusan Masalah.............................................................................. 4
.............. 1.3 Tujuan................................................................................................. 4
.............. 1.4 Manfaat.............................................................................................. 4
.............. 1.4.1
Teoritis..................................................................................... 4
1.
Bagi Profesi Kebidanan..................................................... 4
2.
Bagi Institusi...................................................................... 4
1.4.2
Praktis..................................................................................... 4
1.
Bagi Peneliti....................................................................... 4
2.
Bagi Responden................................................................. 4
3.
Bagi Lahan Praktek............................................................ 5
4.
Bagi Masyarakat................................................................. 5
BAB
2 TINJAUAN PUSTAKA
2.1
Pengertian
Masa Nifas...................................................................... 6
2.2
Pantang Makanan.............................................................................. 6
2.3
Gizi Seimbang................................................................................... 8
2.3.1 Kebutuhan Gizi Ibu Nifas........................................................ 9
2.4
Luka Perineum................................................................................ 12
2.5
Gambaran Penyembuhan Luka....................................................... 17
BAB 3... METODE PENELITIAN..................................................................... 19
3.1
Metode
Penelitian........................................................................... 19
3.1.1
Desain/ Rancangan
Studi Kasus......................................... 19
3.1.2
Subjek Penelitian/Partisipan................................................ 20
3.1.3
Fokus Studi dan
Definisi Operasional................................ 20
3.1.3.1
Fokus Studi.......................................................... 20
3.1.3.2
Definisi
Operasional............................................. 20
3.1.4
Tempat dan Waktu
Penelitian Studi Kasus......................... 20
3.1.5
Pengumpulan Data.............................................................. 21
3.1.6
Analisa Data........................................................................ 21
3.2
Etika Penelitian............................................................................... 21
3.2.1
Lembar Persetujuan
(Informed Consent)............................ 21
3.2.2
Tanpa Nama
(Anomity)....................................................... 22
3.2.3
Kerahasiaan(confidentiality)............................................... 22
DAFTAR PUSTAKA............................................................................................. 23
Lampiran 1.............................................................................................................. 25
Lampiran 2.............................................................................................................. 27
Lampiran 3.............................................................................................................. 28
Lampiran 4.............................................................................................................. 29
Lampiran 5.............................................................................................................. 30
Lampiran 6.............................................................................................................. 31
Lampiran 7.............................................................................................................. 32
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran 1 Surat
Pernyataan.............................................................................. 25
Lampiran 2 Permintaan
Menjadi Responden...................................................... 27
Lampiran 3
Persetujuan Menjadi Responden...................................................... 28
Lampiran 4
Pedoman Wawancara....................................................................... 29
Lampiran 5
Lembar Observasi............................................................................ 30
Lampiran 6
Jadwal Kegiatan............................................................................... 31
Lampira 7
Lembar Bimbingan........................................................................... 32
DAFTAR SINGKATAN
Daftar Arti Lambang
. =
Titik
, =
Koma
“ =
Tanda Petik Buka
“ =
Tanda Petik Tutup
= =
Sama dengan
: =
Titik dua
% =
Persen
- =
Sampai
/ =
Pembagian
( =
Buka Kurung
) =
Tutup Kurung
[ = Buka
Kurung
] =
Tutup Kurung
Daftar Singkatan
AKI =
Angka Kematian Ibu
Amd.Keb =
Ahli Madya Kebidanan
ASI = Air Susu Ibu
BB =
Berat Badan
BPM = Bidan Praktik Mandiri
Dep.Kes =
Departemen Kesehatan
Dinkes =
Dinas Kesehatan
Dkk = Dan Kawan-kawan
Hj = Hajah
IU = International Unit
Jatim =
Jawa Timur
KIE =
Komunikasi Informasi Edukasi
Kkal =
Kilokalori
MDGs =
Millenieum Development Goals
Mg = Miligram
M.Kes = Magister Kesehatan
M.M = Magister Management
NIM = Nomor Induk Mahasiswa
Ny = Nyonya
Prof.Dr =
Profesor Doktor
RI = Republik Indonesia
SDKI
= Demografi Kesehatan
Indonesia
S,M.Sc =
Sarjana Master of Science
S.ST =
Sarjana Sains Terapan
WHO = World Healthy Organitation
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Menurut
World Health Organization (WHO) penurunan AKI masih terlalu lambat untuk
mencapai tujuan target Milenium 5 (millenium development goals 5/MDG 5) dalam
rangka mengurangi tiga per empat jumlah perempuan yang meninggal akibat hamil
serta bersalin pada tahun 2015. Salah satu tujuan pembangunan millennium (MDG)
2015 adalah perbaikan kesehatan maternal. Kematian maternal dijadikan ukuran
keberhasilan terhadap pencapaian targed MDG-5, adalah penurunan 75% rasio
kematian maternal. Angka Kematian Ibu (AKI) di provinsi Jawa Timur sudah berada
di bawah target Millenium Development Goals (MDGs) 2015, sebesar 102 kematian
ibu per 100.000 kelahiran hidup. Secara rinci, data laporan kematian ibu Dinas
Kesehatan Kabupaten dan Kota melaporkan tahun 2011 sebesar 101,4 per 100.000
kelahiran hidup; tahun 2012 sebesar 97,43 per 100.000 kelahiran hidup; dan
tahun 2013 sebesar 97,39 per 100.000 kelahiran hidup. Mengutip data hasil
Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, Angka Kematian Ibu
(AKI) di Indonesia masih tinggi, yaitu 359 per 100.000 kelahiran hidup. Jika
dihitung berdasarkan angka tersebut, maka ada 16.155 orang ibu yang meninggal
akibat kehamilan, persalinan dan nifas pada tahun 2012(dinkes jatim 2014).
Masa
post partum atau nifas adalah masa sesudah persalinan dimulai setelah kelahiran
plasenta dan berakhirnya ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan
sebelum hamil, masa nifas berlangsung selama 6 minggu (Saiffudin, 2002). Diet
yang diberikan harus bermutu tinggi dengan cukup kalori, mengandung cukup
protein, cairan, serta banyak buah-buahan karena wanita tersebut mengalami
hemokonsentrasi, dan terlebih bila ada laserasi jalan lahir atau luka bekas
episiotomi. Laserasi jalan lahir atau luka episiotomi adalah suatu tindakan
insisi pada perineum yang menyebabkan terpotongnya selaput lendir vagina,
cincin selaput dara, jaringan pada septum retrovaginal, otot-otot dan fasia
perineum dan kulit sebelah depan perineum (Sarwono, 2005).Tarak
(Pantang)
terhadap makanan tidak boleh dilakukan oleh ibu post partum karena dapat
memperlambat proses penyembuhan luka jahitan perineum sedangkan dalam proses
penyembuhan luka sangat membutuhkan protein, maka ibu post partum di
anjurkan untuk makan dalam pola yang benar sesuai dengan kualitas dan
kuantitasnya (Iskandar, 2010).
Asuhan
masa nifas diperlukan dalam periode ini karena masa kritis baik ibu maupun
bayinya, diperkirakan bahwa 60% kematian ibu akibat kehamilan terjadi setelah
persalinan, dan 50% kematian masa nifas. Namun pada kenyataannya, masyarakat
masih banyak yang tidak memperhatikan hal tersebut. Masyarakat masih
mempercayai adanya pantang makanan, mereka menerima dan menolak jenis makanan
tertentu. Di Indonesia tahun 2006 angka kejadian tarak (Pantang) terhadap
Makanan 35 – 45% (Suprabowo, 2006). Di Jawa timur tahun 2000 angka kejadian ibu
nifas 39,6% yang tarak (Pantang) terhadap makanan (Depkes RI, 2008). Data
ini menunjukkan bahwa pantang makanan masih banyak dilakukan oleh masyarakat.
Pengetahuan masyarakat tentang kebutuhan gizi pada masa nifas kurang
sesuai dengan aturan pemenuhan gizi yang baik dan seimbang.
Fenomena
ini disebabkan karena kuatnya pengaruh sosial budaya terhadap kebiasaan
sehari-hari. Adat dan tradisi merupakan dasar perilaku tersebut. Hal inilah
yang masih mempengaruhi kebiasaan masyarakat pedesaan dalam memilih dan menyajikan
makanan (Marin, 2009). Selain itu, fenomena tersebut juga disebabkan karena
adanya kepercayaan terhadap larangan-larangan orang tua zaman dahulu. Orang tua
zaman dahulu mengatakan bahwa ibu dalam masa nifas dilarang memakan ikan karena
makanan tersebut hanya akan menyebabkan darah nifas berbau busuk, tidak
cepat kering dan melemahkan daya tahan tubuh baik fisik maupun mental serta
menyebabkan gatal pada kulit. Selain itu, ibu nifas dilarang makan sayur karena
makanan tersebut dianggap dapat mengakibatkan lemah sendi (Alex, 2008:54).
Padahal kepercayaan itu salah besar dalam proses penyembuhan luka jahitan
perineum memerlukan nutrisi terutama protein untuk membantu proses penggantian
jeringan yang mati atau rusak dengan jeringan yang baru dengan jalan regenerasi
(Mawardi, 2002).
Ibu
post partum perlu diberikan konseling atau penyuluhan tentang masa nifas dan
pantang terhadap makanan serta pengaruhnya terhadap Penyembuhan luka perinium
maupun yang lainnya sehingga diharapkan pengetahuan ibu dapat ditingkatkan
terutama oleh petugas kesehatan dalam memberikan motivasi yang positif terhadap
ibu. Dengan meningkatnya pengetahuan ibu, diharapkan tarak (pantang) terhadap
makanan tidak lagi dilakukan oleh ibu post partum. Karena dengan tarak
(Pantang) terhadap makanan ibu post partum tidak dapat memenuhi kebutuhan gizi
sehingga berdampak pada proses penyembuhan luka jahitan perinium yang lebih
lama dan dapat menimbulkan infeksi (Marin, 2009).
Dari
kasus infeksi ini, 25-55% disebabkan oleh infeksi jalan lahir. Infeksi ini
terjadi karena masih banyaknya ibu-ibu yang tidak makan-makanan yang bergizi,
Kebiasaan yang seperti tersebut akan dapat memperlambat proses penyembuhan luka
perineum, selain itu juga dapat memperlambat proses involusi pada ibu post
partum.
Proses
penyembuhan luka perineum yang normal adalah 6-7 hari post partum. Setelah
ditelusuri lebih lanjut, mereka ternyata memiliki kebiasaan makanan yang kurang
baik, seperti berpantang makan, makanan yang dimakan juga tertentu, khususnya
lauk (makanan yang berprotein).
Perilaku
adalah merupakan reaksi atau respon seseorang yang masih tertutup terhadap
suatu stimulus atau objek. Konsep paling penting dalam psikologi sosial yang
membahas unsur perilaku baik sebagai individu maupun kelompok. Banyak kajian
dilakukan untuk merumuskan pengertian perilaku, proses terbentuknya sikap,
maupun perubahan.
Dari
latar belakang di atas masih banyak masyarakat yang percaya adanya mitos dan
faktor sosial budaya pantang makanan pada ibu nifas dan bayi. Oleh karena itu penulis ingin mengambil judul
“Penyembuhan Luka Perineum
Ibu Nifas Yang Pantang Makanan Di BPM Ny “T” Kota Pasuruan.”
1.2
Rumusan
Masalah
Berdasarkan
uraian latar belakang di atas, maka rumusan masalah penelitian ini adalah
“bagaimanakah gambaran penyembuhan luka
perineum pada ibu nifas yang melakukan pantangan
makanan di BPM Ny “T” Jambangan Pasuruan?”
1.3. Tujuan
Penelitian
Menganalisis pantang makanan dengan penyembuhan luka
perineum
1.4.
Manfaat Penetlitian
1.4.1. Teoritis
1.
Bagi
Profesi Kebidanan
Dapat
menambah wawasan tentang pentingnya nutrisi ibu nifas, dan meningkatkan KIE
tentang pentingnya nutrisi ibu nifas.
2.
Bagi
Istitusi
Hasil penelitian
ini diharapkan dapat menambah wawasan atau pengembangan teori tentang nutrisi
ibu nifas terhadap makanan gizi seimbang dengan proses penyembuhan luka
perineum.
1.4.2. Manfaat Praktis
1.
Bagi
Penenliti
Dapat mengetahui
bahwa nutrisi ibu nifas dengan tarak (Pantang) terhadap makanan gizi seimbang
tidak diperbolehkan pada ibu post parrtum dengan luka jahitan perineum karena
dapat memperlambat proses penyembuhan luka jahitan perineum.
2.
Bagi
Responden
Menngetahui bahwa nutrisi ibu nifas dengan tarak (Pantang)
terhadap makanan gizi seimbang
dapat memperlambat proses penyembuhan luka jahitan perineum.
3.
Bagi
Lahan Praktek
Dapat menambah wawasan tentang pentingnya nutrisi
ibu nifas, dan meningkatkan KIE tentang pentingnya nutrisi ibu nifas.
4.
Bagi
Masyarakat
a. Memberi gambaran tentang perilaku pantang terhadap
makanan gizi seimbang pada ibu nifas dapat memperlambat proses penyembuhan luka
perineum, dan dapat menghilangkan atau menurunkan adat budaya atau kepercayaan
zaman dahulu untuk tidak tarak pada makanan.
b. Menghindari penghambatan proses penyembuhan luka
perineum pada ibu nifas karena perilaku pantang makanan.
BAB
2
TINJAUAN
PUSTAKA
2.1
Pengertian Masa Nifas
1.
Masa nifas (puerperium)
adalah masa setelah keluarnya placenta sampai alat-alat reproduksi pulih
seperti sebelum hamil dan secara normal masa nifas berlangsung
selama 6 minggu atau 40 hari (Ambarwati, 2010)
2. Periode
post natal adalah waktu penyerahan dari selaput dan plasenta (menandai akhir
dari periode intrapartum) menjadi kembali ke saluran reproduktif wanita pada
masa sebelum hamil. Periode ini juga disebut puerperium (Varney, 1997, hal. :
549).
3. Masa nifas adalah
masa sesudah persalinan dan
kelahiran bayi, plasenta, serta selaput yang diperlukan untuk memulihkan
kembali organ kandungan seperti sebelum hamil dengan waktu kurang lebih 6
minggu (Saleha, 2009).
4.
Masa nifas atau
puerperium adalah masa setelah partus selesai sampai pulihnya kembali alat-alat
kandungan seperti sebelum hamil. Lamanya masa nifas ini
yaitu kira-kira 6-8 minggu (Abidin, 2011).
2.2
Pantang Makanan
Pantang Makanan adalah bahan makanan
atau masakan yang tidak boleh dimakan oleh para individu dalam masyarakat
karena alasan yang bersifat budaya. Adat menantang tersebut diajarkan secara
turun temurun dan cenderung ditaati walaupun individu yang menjalankan tidak
terlalu paham atau yakin dari alasan menantang makanan yang bersangkutan
(Swasono, 2004). Tarak atau pantangan makanan pada ibu nifas adalah kebiasaan,
budaya atau anjuran yang tidak diperbolehkan untuk mengkonsumsi jenis makanan
tertentu misalnya sayuran, buah, ikan dan biasanya berkaitan dengan proses
pemulihan kondisi fisik misalnya yang dapat mempengaruhi produksi ASI, ada pula
makanan tertentu yang dilarang karena dianggap dapat mempengaruhi kesehatan
bayi (Iskandar, 2006)
Pantang atau tabu ialah suatu larangan untuk mengkonsumsi
jenis makanan tertentu karena terdapat ancaman bahaya terhadap barang siapa
yang melanggarnya. Dalam ancaman bahaya ini terdapat kesan magis, yaitu adanya
kekuatan superpower yang berbau mistik yang akan menghukum orang-orang
yang melanggar pantangan tersebut. Pada kenyataannya hukuman ini tidak selalu
terjadi. Pantangan merupakan sesuatu yang diwariskan dari leluhur melalui orangtua, terus ke generasi-generasi di bawahnya.
Hal ini menyebabkan orang tidak tahu lagi kapan suatu pantangan atau tabu
makanan dimulai dan apa sebabnya. Seringkali nilai sosial ini tidak sesuai
dengan nilai gizi makanan (Baumali dan Nurhikmah, 2009).
Suatu kelompok masyarakat yang mempunyai seperangkat
pengetahuan, nilai, gagasan, norma dan aturan sebagai konsep dasar dari
kebudayaanya, akan mewujudkan bentuk-bentuk perilaku dalam kehidupan sosial.
Perilaku itu akan mewujudkan perbedaan persepsi masyarakat terhadap konsep
makanan dan gizi, demikian halnya pada kasus tentang makanan dan gizi pada
periode kehamilan, persalinan dan nifas (Nurhikmah, 2009). Dipandang dari aspek
budaya, ada 7 hal pengaruh budaya terhadap perilaku kesehatan, yaitu tradisi, sikap
fanatisme, etnosentris, perasaan bangga pada statusnya, norma, nilai dan unsur
budaya yang dipelajari pada tingkat awal proses sosialisasi (Foster dan
Anderson, 2009). Masalah gizi yang masih banyak terjadi ternyata bukan saja
diakibatkan oleh keadaan sosial ekonomi suatu negara tetapi juga dipengaruhi
adanya kepercayaan kepercayaan yang keliru mengenai hubungan antara makanan dan
kesehatan, pantangan-pantangan yang mencegah orang memanfaatkan sebaik-baiknya
makanan yang tersedia bagi mereka.
Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai suku dengan
latar belakang budaya berbeda yang sangat mempengaruhi tingkah laku kehidupan
masyarakat termasuk perilaku kesehatan. Banyak praktek-praktek budaya yang
berpengaruh secara negatif terhadap perilaku kesehatan masyarakat, seperti kepercayaan
untuk pantang terhadap suatu makanan tertentu (Suprabowo, 2006).
Foster dan Anderson (2009) menilai ada 2 hal yang
menyebabkan kepatuhan pada mitos berpantang makanan, yaitu kegagalan
menghubungkan makanan dengan kesehatan dan kegagalan mengenali kebutuhan gizi. Susunan
makanan yang cukup cenderung ditafsirkan dalam rangka kuantitas, bukan kualitasnya.
2.3 Gizi Seimbang
Definisi
Ilmu Gizi Seimbang adalah ilmu yang mempelajari nasib makanan sejak ditelan
sampai di ubah menjadi bagian tubuh dan enersi atau dieksersikan sebagai zat
sisa yang tujuan akhirnya mencapai memperbaiki dan mempertahankan kesehatan
tubuh melalui konsumsi makanan (Prof.Dr.Achmad Djaeni S,M.Sc., 2007)
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang
mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan
tubuh, dengan memerhatikan prinsip keaneka ragaman atau variasi makanan,
aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal.
Pola makan sehat ibu nifas adalah seorang ibu nifas harus
makan nasi dan lauknya lebih banyak dari pada waktu sebelum menjadi ibu nifas
dan makanmakanan yang beraneka ragam. ibu harus minum paling sedikit 8 gelas (2
liter) sehari, banyak makan sayur berkuah dan sari buah. Teruskan
kebiasaan makan beraneka ragam makanan sumber zat besi dan kapur dalam jumlah
yang cukup setiap harinya.(Heriyati,
2014)
Kualitas dan jumlah makan yang dikonsumsi ibu sangat
berpengaruh pada penyembuhan luka jalan lahir, ibu nifas disarankan memperoleh
tambahan zat makanan 800 Kkal yang digunakan untuk menyembuhkan luka jalan
lahir dan untuk aktifitas ibu itu sendiri.
2.3.1 Kebutuhan Gizi Ibu Nifas
Masa nifas atau puerperium adalah masa dari kelahiran
plasenta dan selaput janin hingga kembalinya traktus reproduksi wanita pada
kondisi tidak hamil, biasanya berlangsung sekitar 6 minggu (Varney, 2008). Namun,
kondisi tersebut tidak kembali ke keadaan fisiologis dan anatomis yang sama
seperti sebelum hamil. Perubahan fisiologi pada masa nifas yaitu involusi
uterus, lokia, perubahan hormon, perubahan sistem hematologis dan kardiovaskular,
sistem pernafasan, sistem perkemihan, sistem pencernaan dan defekasi, perubahan
berat badan, perubahan struktur lain, psikologis, pemulihan fertilitas, serta
perbaikan jaringan lunak.
Pada masa nifas, ibu memerlukan tambahan nutrisi 3 kali
lipat dari kondisi biasanya untuk pemulihan tenaga atau aktivitas ibu,
metabolisme, cadangan dalam tubuh, penyembuhan luka jalan lahir, serta untuk
memenuhi kebutuhan bayi berupa produksi ASI. Diet yang diberikan harus bermutu tinggi
dengan cukup kalori, cukup protein, cairan, serta banyak buah-buahan karena ibu
nifas mengalami hemokonsentrasi (Wiknjosastro, 2005).
Beberapa zat gizi
yang dibutuhkan ibu nifas yaitu :
a) Kalori
Ibu nifas harus mengkonsumsi tambahan 500 kkal tiap hari (Saifudin,
2004 dan Paath, 2005). Zat nutrisi yang termasuk sumber energi adalah
karbohidrat dan lemak. Karbohidrat berasal dari padipadian, kentang, umbi,
jagung, sagu, tepung roti, mie, dan lain-lain.
b) Lemak
Lemak bisa diambil dari hewani dan nabati. Lemak hewani yaitu
mentega dan keju. Lemak nabati berasal dari minyak kelapa sawit, minyak sayur
dan margarin. Ibu nifas juga dianjurkan makan makanan yang mengandung asam
lemak omega 3 yang banyak terdapat pada ikan laut seperti kakap, tongkol dan
lemuru. Zat tersebut penting untuk perkembangan otak yang optimal bagi bayi (Larnkjaer,
dkk, 2006).
c) Protein
Ibu nifas membutuhkan tambahan protein sebanyak 16
gram/hari pada 6 bulan pertama, 12 gram/hari pada 6 bulan kedua dan 11
gram/hari pada tahun kedua (Suradi dan Tobing, 2004). Protein diperlukan untuk
menghasilkan ASI dan untuk membangun kembali berbagai jaringan tubuh yang
mengalami perubahan saat melahirkan (Baumali, 2009). Sumber protein dapat
diperoleh dari protein hewani dan protein nabati. Protein hewani merupakan
protein yang sempurna yaitu protein yang mengandung asam amino esensial
lengkap. Sedangkan protein nabati merupakan jenis protein tidak sempurna karena
tidak mengandung asam amin esensial atau kandungan asan amino esensialnya
sangat rendah (hanya 1 atau 2 macam saja) sehingga dinilai tidak dapat menjamin
berbagai keperluan pertumbuhan dan mempertahankan kehidupan berbagai jaringan
pada tubuh. Protein hewani antara lain terdapat pada telur, daging, ikan,
udang, kerang, susu dan keju. Sedangkan protein nabati banyak terkandung dalam
tahu, tempe, kacang-kacangan, jagung dan lain-lain.
d) Sumber pengatur
dan pelindung (mineral, air dan vitamin)
Mineral, air dan vitamin digunakan untuk melindungi tubuh
dari serangan penyakit dan mengatur kelancaran metabolisme di dalam tubuh.
Sumber zat pengatur bisa diperoleh dari semua jenis sayur dan buah-buahan
segar.
1) Mineral
Beberapa mineral yang penting yaitu zat kapur, zat besi,
fosfor, yodium, dan kalsium. Sumber zat kapur berasal dari susu, keju, kacang-kacangan
dan sayur-sayuran berdaun hijau. Ibu menyusui memerlukan zat besi 30-60 mg per
hari yang bermanfaat untuk menambah sel darah merah, sumbernya dari kuning
telur, hati, daging, kerang, kacang-kacangan dan sayuran. Fosfor bermanfaat untuk
pembentukan tulang dan gigi, sumbernya dari susu, keju dan daging. Yodium
bermanfaat untuk mencegah timbulnya kelemahan mental, sumbernya dari ikan, ikan
laut dan garam beryodium. Kalsium merupakan salah satu bahan mineral ASI dan
juga untuk pertumbuhan gigi anak, sumbernya dari susu, keju dan lain-lain. Ibu nifas
membutuhkan kalsium 0,5-1 gram per hari.
2) Air
Ibu menyusui dianjurkan minum 2-3 liter/hari. Lebih baik
dalam bentuk air putih, susu dan jus buah.
3) Vitamin
Beberapa vitamin yang penting bagi ibu nifas yaitu
vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B12, vitamin
C, vitamin D dan vitamin K. Ibu nifas membutuhkan asupan kapsul Vitamin A
400.000 Iu : 200.000 Iu per
hari. Vitamin B1 bermanfaat untuk nafsu makan, berasal dari hati, kuning telur,
tomat, jeruk dan nanas. Vitamin B2 bermanfaat untuk pertumbuhan dan pencernaan,
berasal dari hati, kuning telur, susu, keju, sayuran hijau. Vitamin B3 bermanfaat
untuk proses pencernaan, kesehatan kulit, jaringan saraf dan pertumbuhan.
Vitamin B6 bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah serta kesehatan gigi
dan gusi. Sumbernya antara lain gandum, jagung, hati dan daging. Vitamin B12
bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah dan kesehatan jaringan saraf. Sumbernya
antara lain telur, daging, hati, keju, ikan laut dan kerang laut. Ibu nifas
membutuhkan vitamin C 100 mg per hari. Vitamin C bermanfaat untuk pembentukan
jaringan ikat dan bahan semua jaringan ikat (untuk penyembuhan luka),
pertumbuhan tulang, gigi dan gusi, daya tahan terhadap infeksi dan memberikan
kekuatan pada pembuluh darah. Sumbernya berasal dari jeruk, tomat, melon, mangga,
pepaya dan sayuran. Vitamin D bermanfaat untuk pertumbuhan dan pembentukan
tulang dan gigi serta penyerapan kalsium dan fosfor. Vitamin K bermanfaat untuk
mencegah perdarahan. (Paath, 2015).
2.4 Luka Perineum
1. Luka
Luka adalah hilang atau rusaknya sebagian jaringan tubuh (Sjamsuhidayat,
2005). Ketika terjadi luka, akan menimbulkan beragam efek yaitu kehilangan segera
semua atau sebagian fungsi organ, respon stres simpatis, hemoragi dan pembekuan
darah, kontaminasi bakteri serta kematian sel (Rusjiyanto, 2009).
2. Luka Pada
Saluran Genetalia Wanita
Selama persalinan tidak jarang terjadi kerusakan pada jaringan lunak genetalia
wanita. Trauma pada saluran genetalia yaitu :
a) Superfisial atau ruptur
Hal ini biasanya berupa lecet pada kulit epidermis akibat
tekanan peregangan. Hal ini tidak memerlukan pengobatan.
b) Derajat Satu
Robekan terjadi di kulit dan jaringan superfisial di
bawahnya (tidak termasuk otot) yaitu pada mukosa vagina, komisura posterior,
dan kulit perineum (Ocviyanty, 2007). Luka dapat sembuh dengan sendirinya karena
tepi luka biasanya berhadapan langsung.
c) Derajat dua
Robekan telah menyebabkan kerusakan sampai pada otot
perineum. Luka ini biasanya dijahit untuk membantu penyembuhan.
d) Episiotomi
Episiotomi merupakan insisi bedah untuk memperbesar
introitus vagina agar bayi mudah keluar. Episiotomi termasuk dalam kategori robekan
derajat dua
e) Derajat tiga
Robekan ini telah mengenai otot sfingter ani. Harus
dilakukan perbaikan obstetrik sehingga aktivitas otot sfingter ani pulih dan
penyulit inkontinensia feses dapat dihindari.
f) Derajat empat
Robekan pada derajat ini terjadi sangat luas. Sfingter
ani dapat terputus dan robekan mencapai mukosa rektum. Diperlukan perbaikan bedah
spesialistik agar fungsi anus kembali normal. (Coad, 2007).
3. Proses
Penyembuhan Luka Perineum
Sebagian besar luka perineum dapat digolongkan sebagai
luka dalam karena trauma jaringan melibatkan lapisan di bawah epidermis dan
dermis (Coad, 2007). Seseorang yang mengalami luka, tubuh akan memberikan reaksi
atas terjadinya luka tersebut. Reaksi yang terjadi yaitu melalui fasefase yang
disebut sebagai fase penyembuhan luka. Fase penyembuhan luka yaitu :
a) Fase inflamasi (24 jam pertama – 48 jam)
Setelah terjadi trauma, pembuluh darah yang terputus pada
luka akan menyebabkan perdarahan dan tubuh akan berusaha menghentikannya dengan
vasokonstriksi, pengerutan ujung pembuluh darah yang terputus (retraksi), reaksi
hemostasis serta terjadi reaksi inflamasi (peradangan). Respon peradangan
adalah suatu reaksi normal yang merupakan hal penting untuk memastikan
penyembuhan luka. Peradangan berfungsi mengisolasi jaringan yang rusak dan
mengurangi penyebaran infeksi.
b) Fase proliferasi (48 jam – 5 hari)
Fase proliferasi adalah fase penyembuhan luka yang
ditandai oleh sintesis kolagen. Sintesis kolagen dimulai dalam 24 jam setelah
cidera dan akan mencapai puncaknya pada hari ke lima sampai hari ke tujuh kemudian
akan berkurang secara perlahan-lahan. Kolagen disekresi oleh fibroblas sebagai
tropokolagen imatur yang mengalami hidroksilasi (tergantung vitamin C) untuk
menghasilkan polimer yang stabil.
Proses fibroplasia yaitu penggantian parenkim yang tidak dapat beregenerasi
dengan jaringan ikat. Proses ini dimulai sejak 24 jam setelah cidera. Pada fase
proliferasi, serat-serat dibentuk dan dihancurkan kembali untuk penyesuaian
diri dengan tegangan pada luka yang cenderung mengerut, sehingga menyebabkan
tarikan pada tepi luka. Fibroblast dan sel endotel vaskular mulai berproliferasi
dan dengan waktu 3-5 hari terbentuk jaringan granulasi yang merupakan tanda
dari penyembuhan. Jaringan granulasi berwarna kemerahan dengan permukaan yang
berbenjol halus. Bentuk akhir dari jaringan granulasi adalah suatu parut yang
terdiri dari fibroblast berbentuk spindel, kolagen yang tebal, fragmen jaringan
elastik, matriks ekstraseluler serta pembuluh darah yang relatif sedikit dan
tidak kelihatan aktif (Prabowo, 2007). Epitel tepi luka yang terdiri atas sel
basal terlepas dari dasarnya dan berpindah mengisi permukaan luka. Tempatnya
kemudian diisi oleh sel baru yang terbentuk dari proses mitosis. Proses ini
baru berhenti setelah epitel saling menyentuh dan menutup seluruh permukaan luka.
Dengan tertutupnya permukaan luka, proses fibroplasia dengan pembentukan
jaringan granulasi juga akan berhenti dan mulailah proses pematangan dalam fase
penyudahan (maturasi).
c) Fase maturasi (5 hari - berbulan-bulan)
Pada fase ini terjadi proses pematangan yang terdiri atas
penyerapan kembali jaringan yang berlebih, pengerutan sesuai dengan gaya
gravitasi dan akhirnya perupaan kembali jaringan yang baru terbentuk. Fase ini dinyatakan
berakhir jika semua tanda radang sudah hilang dan bisa berlangsung
berbulan-bulan. Tubuh berusaha menormalkan kembali semua yang menjadi abnormal
karena proses penyembuhan. Odem dan sel radang diserap, sel muda menjadi
matang, kapiler baru menutup dan diserap kembali, kolagen yang berlebih diserap
dan sisanya mengerut sesuai dengan regangan yang ada. Selama proses ini
dihasilkan jaringan parut yang pucat, tipis, lemas dan mudah digerakkan dari
dasar. Terlihat pengerutan yang maksimal pada luka. Pada akhir fase ini,
perupaan luka kulit mampu menahan regangan kira-kira 80% kemampuan kulit
normal. Hal ini tercapai kira-kira 3-6 bulan setelah penyembuhan. (Coad, 2007
dan Sjamsuhidajat, 2005).
Tingkat
kesembuhan luka perineum :
·
Baik : Luka kering, perineum
menutup dan tidak
ada tanda infeksi.
·
Sedang : Luka
basah, perineum menutup tidak ada tanda-tanda infeksi.
·
Buruk : Luka
basah, perineum menutup/membuka dan ada tanda-tanda infeksi
4. Faktor-faktor yang mempengaruhi lama penyembuhan luka
perineum
a) Faktor eksternal
1) Status Gizi
Status gizi mempengaruhi kecepatan penyembuhan luka.
Status gizi yang buruk mempengaruhi sistem kekebalan tubuh yang memberi perlindungan
terhadap penyakit infeksi seperti penurunan sekretori imuno globulin A (AIgA)
yang dapat memberikan kekebalan permukaan membran mukosa, gangguan sistem fagositosis,
gangguan pembentukan kekebalan humoral tertentu, berkurangnya sebagian komplemen
dan berkurangnya thymus sel (T).
2) Lingkungan
Dukungan dari lingkungan keluarga, dimana ibu akan selalu
merasa mendapatkan perlindungan dan dukungan serta nasihat-nasihat khususnya
orang tua dalam merawat kebersihan setelah persalinan.
3) Tradisi
Di Indonesia ramuan peninggalan nenek moyang untuk perawatan
setelah persalinan masih banyak digunakan, termasuk oleh kalangan masyarakat
modern. Misalnya untuk perawatan kebersihan genital, masyarakat tradisional \ menggunakan
daun sirih yang direbus dengan air kemudian dipakai untuk cebok.
4) Pengetahuan
Pengetahuan ibu tentang perawatan setelah persalinan
sangat menentukan lama penyembuhan luka perineum. Apabila pengetahuan ibu
kurang, terlebih masalah kebersihan maka penyembuhan luka akan berlangsung
lama.
5) Sosial ekonomi
Pengaruh dari kondisi sosial ekonomi ibu dengan lama penyembuhan
perineum adalah keadaan fisik dan mental ibu dalam melakukan aktifitas sehari hari
setelah persalinan.
6) Penanganan petugas
Pada saat persalinan, cara membersihkannya harus
dilakukan dengan tepat oleh penanganan petugas kesehatan, hal ini merupakan salah
satu penyebab yang dapat menentukan lama penyembuhan luka perineum.
b) Faktor internal
1) Usia
Usia berpengaruh terhadap imunitas. Penyembuhan luka yang
terjadi pada orang tua sering tidak sebaik pada orang yang muda. Hal ini
disebabkan suplai darah yang kurang baik, status nutrisi yang kurang atau
adanya penyakit penyerta. Sehingga penyembuhan luka lebih cepat terjadi pada
usia muda dari pada orang tua.
2) Penanganan
jaringan
Penanganan yang kasar menyebabkan cedera dan memperlambat
penyembuhan.
3) Hipovolemia
Volume darah yang tidak mencukupi mengarah pada vasokonstriksi
dan penurunan oksigen dan nutrien yang tersedia utuk penyembuhan luka.
4) Faktor lokal Edema
Penurunan suplai oksigen melalui gerakan meningkatkan
tekanan interstisial pada pembuluh.
5) Personal hygiene
Personal hygiene (kebersihan diri) yang kurang dapat memperlambat
penyembuhan, hal ini dapat menyebabkan adanya benda asing seperti debu dan
kuman.
6) Medikasi
Steroid dapat menyamarkan adanya infeksi dengan menggangu
respon inflamasi normal. Antikoagulan dapat menyebabkan hemoragi. Antibiotik
spektrum luas atau spesifik efektif bila diberikan segera sebelum pembedahan
untuk patolagi spesifik atau kontaminasi bakteri. Jika diberikan setelah luka ditutup,
tidak efektif karena koagulasi intrvaskular.
7) Aktivitas yang
berlebih
Aktivitas yang berlebih dapat menghambat perapatan tepi
luka serta mengganggu penyembuhan yang diinginkan.
8) Penyakit penyerta
Pada penyakit diabetes melitus (terjadi kerusakan
imunitas), pada penderita yang mendapat radioterapi juga mempengaruhi
penyembuhan luka karena akan terjadi penurunan vaskularisasi jaringan dan
penyembuhan luka pada daerah yang diradiasi sering terganggu. (Rusjiyanto, 2009
dan Smelzer, 2002).
2.5
Gambaran
Penyembuhan Luka pada Ibu Nifas yang Melakukan Pantangan Makanan
Pantang makanan pada masa nifas dapat menurunkan asupan gizi ibu yang akan
berpengaruh terhadap kesehatan ibu, pemulihan tenaga, penyembuhan luka perineum
dan produksi ASI bagi bayi. Hal tersebut tidak sesuai dengan anjuran untuk
mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, sayuran dan buah yang mengandung
vitamin dan mineral, protein hewani, protein nabati serta banyak minum setiap
hari (Suprabowo, 2006). Berpantang makanan dalam waktu lama dapat berakibat
buruk terhadap kesehatan dan angka kesakitan ibu. Kecukupan zat gizi sangat
berperan dalam proses penyembuhan luka. Tahapan penyembuhan luka memerlukan
protein sebagai dasar untuk pembentukan fibroblast dan terjadinya kolagen,
disamping elemen-elemen lain yang diperlukan untuk proses penyembuhan luka
seperti vitamin C yang berperan dalam proses kecepatan penyembuhan luka.
Vitamin A berperan dalam pembentukan epitel dan sistem imunitas. Vitamin A
dapat meningkatkan jumlah monosit, makrofag di lokasi luka, mengatur aktifitas kolagen
dan meningkatkan reaksi tubuh pada fase inflamasi awal. Zat gizi lain yang
berperan yaitu Vitamin E yang merupakan antioksidan lipopilik utama dan
berperan dalam pemeliharaan membran sel, menghambat terjadinya peradangan dan
pembentukan kolagen yang berlebih. Asam lemak esensial juga penting dalam
proses penyembuhan luka karena tidak bisa disintesa dalam tubuh sehingga harus
didapatkan dari makanan atau dari suplemen. Peranan asam lemak esensial ini
adalah mengurangi peradangan, mengurangi pengentalan sel-sel darah dan berperan
dalam mencegah perkembangbiakan sel-sel yang tidak normal (Nurhikmah dan
Rusjiyanto, 2012).
BAB 3
METODE PENELITIAN
3.1 Metode Penelitian
Metode penelitian
adalah suatu cara untuk memperoleh kebenaran ilmu pengetahuan atau pemecahan
masalah, pada dasarnya menggunakan metode ilmiah (Notoatmodjo,
2010)
3.1.1 Desain/ Rancangan Studi Kasus
Desain Penelitian
merupakan suatu strategi untuk mencapai tujuan penelitian yang telah di
tetapkan dan berperan sebagai pedoman atau penuntun penelitian pada seluruh
proses penelitian (Notoatmodjo, 2010)
Penelitian ini
menggunakan desain deskriptif ekploratif dan observasi.
Deskriptif ekploratif yaitu dengan cara menganalisis
atau menggambar keadaan atau suatu fenomena dan dalam hal ini peneliti hanya
ingin mengetahui hal-hal yang berhubungan dengan keadaan sesuatu, sedangkan
observasi adalah meninjau objek dan subjek penelitian.
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan mengetahui penyembuhan luka perineum ibu nifas
yang melakukan pantangan makanan.
3.1.2 Subjek Penelitian/partisipan
Pada penelitian ini yang menjadi sample adalah ibu nifas yang bersalin
normal dengan luka perineum
hari ke 0-14 di BPM
Ny.”T” Jambangan
Pasuruan,
yang berjumlah 2 orang.
Kriteria Inklusi :
1. Ibu post partum hari ke 0-14
2. Ibu post partum yang pantang makanan
3. Ibu post partum yang tidak pantang makanan
4. Ibu post partum yang bersalin normal dengan luka
perineum/laserasi
5. Bersedia menjadi responden penelitian
Tehnik pengambilan sampel yang yaitu dengan cara
deskriptif Non Probability atau Non Random sampling dengan pendekatan purposive
sampling.
3.1.3 Fokus Studi dan Definisi
Operasional
1. Fokus Studi
Fokus studi adalah aspek yang akan diteliti secara
mendalam atau bisa disebut juga variabel penelitian. Umumnya terdiri dari satu
fokus studi. Fokus studi ini adalah pantang makanan
2.
Definisi
Operasional
Devinisi operasional adalah medefinisikan variabel secara
operasional berdasarkan karakteristik yang di amati, memungkinkan penelitian
untuk melakukan observasi atau pengukuran secara cermat terhadap suatu objek
atau fenomena (Hidayat, 2010).
Pantang Makanan adalah bahan makanan
atau masakan yang tidak boleh dimakan oleh para individu dalam masyarakat
karena alasan yang bersifat budaya. Adat menantang tersebut diajarkan secara
turun temurun dan cenderung ditaati walaupun individu yang menjalankan tidak
terlalu paham atau yakin dari alasan menantang makanan yang bersangkutan
(Swasono, 2004).
Tarak atau pantangan makanan pada
ibu nifas adalah kebiasaan, budaya atau anjuran yang tidak diperbolehkan untuk
mengkonsumsi jenis makanan tertentu misalnya sayuran, buah, ikan dan biasanya
berkaitan dengan proses pemulihan kondisi fisik misalnya yang dapat
mempengaruhi produksi ASI, ada pula makanan tertentu yang dilarang karena
dianggap dapat mempengaruhi kesehatan bayi (Iskandar, 2006).
3.1.4 Tempat dan Waktu Penelitian
Studi Kasus
Penelitian
ini akan di laksanakan di
BPM Ny.”T” Jambangan Pasuruan mulai akhir april-juni 2016.
3.1.5 Pengumpulan Data
Pengumpulan data adalah suatu proses pendekatan kepada
subjek dan proses pengumpulan karakteristik subjek yang di perlukan dalam suatu
penelitian (nursalam, 2010).
Metode
Penelitian menggunakan metode wawancara mendalam dengan menggunakan pedoman
wawancara dan metode observasi partisipatif yaitu menggunakan lembar observasi
dengan merinci aspek-aspek yang akan diobservasi.
Prosedur pengumpulan data di ambil dari data primer. Data primer merupakan data
yang di peroleh dari responden yang di lakukan melalui wawancara
dan lembar observasi penyembuhan luka sebagai acuan dalam melakukan pemeriksaan
pada luka perineum pada hari ke pertama masa nifas. Hari persalinan dianggap
sebagai hari ke-0. Wawancara berfungsi
untuk memilah sampel antara yang berperilaku pantang dan tidak pantang.
Sedangkan pemeriksaan luka perineum yang berdasar pada lembar observasi
dilakukan untuk mengetahui bagaimana keadaan luka perineum.
3.1.6
Analisa Data
Analisis data penelitian
dilakukan untuk membandingkan teori dan fakta yang telah diolah baik pengolahan
secara manual maupun menggunakan bantuan komputer, tidak akan ada maknanya
tanpa dianalisis (Notoatmodjo,2012).
3.2
Etika Penelitian
Etika penelitian
merupakan penelitian pada khususnya menggunakan manusia sebagai objek yang
diteliti disatu sisi, dan sisi yang lain manusia sebagai peneliti atau yang
melakukan penelitian. (Notoatmodjo,2010).
3.2.1 Lembar Persetujuan (Informed
Consent)
Informed
Consent merupakan bentuk
persetujuan antara peneliti dengan responden penelitian dengan memberikan
lembar persetujuan. Informed consent tersebut di berikan sebelum penelitian dilakukan
dengan lembar persetujuan untuk menjadi responden.
3.2.2 Tanpa Nama (Anomity)
Masalah etika kebidanan
merupakan masalah yang memberikan jaminan dalam penggunaan subjek peneliti
dengan cara tidak memberikan/mencantumkan nama responden pada lembar alat ukur
dan hanya menuliskan kode pada lembar pengumpulan data/hasil penelitian yang
akan disajikan.
3.2.3 Kerahasiaan (confidentiality)
Confidentiality adalah prinsip etis atau hak hukum yang seorang dokter atau
profesional kesehatan lainnya akan memegang rahasia semua informasi yang
berkaitan dengan pasien, kecuali pasien memberikan persetujuan memungkinkan
pengungkapan(american heritage dictionary, 2007).
DAFTAR PUSTAKA
Achmad,Djaeni.
(2007) Ilmu Gizi . Dian Rakyat :
Jakarta Timur. H :1.
Arief
M. 2004. Pengantar metodologi Penelitian
Untuk Ilmu Kesehatan. The Community of Self Help Group Forum : Klaten. H :
129-33.
Baumali
A. (2009) Pemenuhan Zat Gizi Ibu Nifas
dan Budaya Se’l pada Masyarakat Suku Timor Dawan di Kecamatan Molo Selatan
Kabupaten Timor Tengah Selatan. Universitas Gajah Mada. (Tesis)
Coad
J. dan Dunstall M. (2006). Anatomi dan
Fisiologi Untuk Bidan. In : Pendit B.U. Anatomy and Physiology for
Midwifes. EGC : Jakarta. H : 304-312.
Dinas
Kesehatan Jawa Timur. (2015). Profil
Kesehatan Propinsi Jawa Timur http://www.depkes.go.id/downloads/profil/prov%20jatim%202015.pdf. [diakses tanggal 7Februari 2016]
Foster
G, M. dan Anderson B. G. (2009) Antropologi
Kesehatan. In : Suryadarma P.K. dan Swasono M.F.H. Medical Anthropology.
UI-Press : Jakarta. H : 311-330.
Hasnawati,
dkk. (2009) Profil Kesehatan Indonesia
2008. http://www.depkes.go.id/downloads/publikasi/Profil%20Kesehatan%20Ind
onesia%202008.pdf [diakses
tangggal 7 februari 2016]
Dian (2012). Masa
Nifas [internet] bersumber dari : http://jurnalbidandiah.blogspot.com/2012/07/pengertian-nifas-dan-tujuan-asuhan-masa.html#ixzz44tA1phlu
[diakses tanggal 4 april 2016]
Nurhikmah.
(2009). Hubungan Perilaku Ibu Berpantang
Makanan Selama Nifas Dengan Status Gizi Ibu Dan Bayinya Di Kecamatan
Banjarmasin Utara Di Kota Banjarmasin. Universitas Gajah Mada. (Tesis.)
Ocviyanty
D. (2007). Asuhan Persalinan Normal.
JNPKKR : Jakarta. H : 138.
Paath E, Rumdasih Y.
dan Heryati. 2005. Gizi dalam Kesehatan
Reproduksi. EGC : Jakarta. H : 101-58.
Dian (2012). Pengertian
Pantang makanan [internet] bersumber
dari: http://dr-suparyanto.blogspot.co.id/2010/12/pantang-makanan-di-masa-nifas.html [diakses
tanggal 4 april 2016]
Saifuddin
A. B. (2002) Buku Panduan Praktis
Pelayanan Kesehatan Maternan Dan Neonatal. Yayasan Bina Pustaka Sarwono
Prawirohardjo : Jakarta. H : (N- 23)-(N-26).
Saryono.
(2010) Kumpulan Instrumen Penelitian
Kesehatan. Mulia Medika. Bantul. H : 95.
Soepardan
S. (2008). Konsep Kebidanan. EGC :
Jakarta. H : 95. Sugiyono. 2007. Statistika Untuk Penelitian. Alfa Beta :
Bandung. H : 244-68.
Varney
H., Kriebs J. dan Gegor C. (2007). Buku
Ajar Asuhan Kebidanan. In : Wahyuningsih E. Varney’s Midwifery. EGC :
Jakarta. H : 1194-960.
WHO.(2015)
Angka kematian ibu tahun 2015 [internet]
bersumber dari : http://www.who.int/reproductivehealth/publications/monitoring/maternal-mortality-2015/en/
[diakses tanggal, 17 februari 2016]
Wiknjosastro
H. (2010) Ilmu Kebidanan. Yayasan
Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo : Jakarta. H : 237-244.
SURAT
PERNYATAAN
Yang
beranda tangan dibawah ini :
Nama : Muhimmatus Shofiyah
NIM : 10413034
Tempat/tanggal
lahir : Pasuruan, 5 Sepember 1995
Institusi : Akademi Kebidanan
Sakinah Pasuruan
Menyatakan bahwa proposal yang berjudul
“Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas yang Pantang Makanan diBPM Ny.”T” Kota
Pasuruan” adalah bukan karya tulis orang lain sebagian maupun keseluruhan
kecuali dalam bentuk kutipan yang telah disebutkan sumbernya
Demikianlah pernyataan ini saya buat
dengan sebenar-benarnya dan apabila pernyataan ini tidak benar, saya bersedia
bertanggung jawab.
Pasuruan,
Februari 2016
Muhimmatus
Shofiyah NIM : 10413034
Mengetahui,
Pembimbing
I
Hj.Siti
Rahaju S,ST M,M
SURAT
PERNYATAAN
Yang
beranda tangan dibawah ini :
Nama :
Muhimmatus Shofiyah
NIM : 10413034
Tempat/tanggal
lahir : Pasuruan, 5 Sepember 1995
Institusi : Akademi Kebidanan
Sakinah Pasuruan
Menyatakan bahwa proposal yang berjudul
“Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas yang Pantang Makanan diBPM Ny.”T” Kota Pasuruan”
adalah bukan karya tulis orang lain sebagian maupun keseluruhan kecuali dalam
bentuk kutipan yang telah disebutkan sumbernya
Demikianlah pernyataan ini saya buat
dengan sebenar-benarnya dan apabila pernyataan ini tidak benar, saya bersedia
bertanggung jawab.
Pasuruan,
Februari 2016
Muhimmatus
Shofiyah
NIM : 10413034
Mengetahui,
Pembimbing
II
Kurnia
Dini S,ST
LAMPIRAN
PERMINTAAN MENJADI RESPONDEN
Kepada
Yth.
Ibu calon Responden Penelitian
di-
Tempat
Untuk mengeluarkan Tugas Akhir Diploma
III Kebidanan Akademi Kebidanan Sakinah Pasuruan
Nama : Muhimmatus Shofiyah
NIM : 10413034
Akan mengadakan penetilian tentang
:“Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas yang Pantang Makanan di BPM Ny ”T” Kota
Pasuruan.” Saya mohon kesediaan ibu untuk bersedia menjadi sampel penelitian
ini dan identitas serta informasi yang berkaitan dengan ibu yang berkenan
menjadi responden untuk penelitian di jamin kerahasiaannya oleh peneliti
Demikianlah secara sadar dan sukarela
tidak ada unsure paksaan dari pihak manapun untuk menjadi responden dalam
penelitian ini.
Pasuruan,
April 2016
Peneliti
Muhimmatus
Shofiyah
NIM
: 10413034
LEMBAR PERSETUJUAN MENJADI
RESPONDEN
Saya yang
bertandatangan dibawah ini :
Nama :
Umur :
Alamat :
Menyatakan
bahwa bersedia menjadi responden dalam penelitian saudari (Muhimmatus Shofiyah) tentang Judul “(Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas yang Pantang Makanan di BPM Ny”T”
Kota Pasuruan.)”
Demikian
secara sadar dan sukarela tidak ada unsure paksaan dari siapapun, saya berperan
serta dalam penelitian ini.
Pasuruan,
April 2016
Peneliti Responden
(Muhimmatus
Shofiyah) (………………….)
NIM:10413034
Pedoman
Wawancara Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas yang Melakukan Pantang
makanan di BPM Ny”T” Jambangan Kota Pasuruan.
Tanggal
Wawancara :
A.
IDENTITAS RESPONDEN
1.
No. Responden :
2.
Nama :
3.
Umur :
4.
Pekerjan :
5.
Pendidikan :
6.
Alamat :
Pertanyaan
:
1. Ini
persalinan ibu ke...
2. Apakah
ibu mengalami robekan jalan lahir/ luka jahitan? Ya/Tidak
3. Selama nifas, Ibu makan berapa kali sehari?
4. Apa yang ibu makan sehari-hari selama nifas?
5. Apakah
ibu melakukan tarak makanan? Ya/Tidak
6. Jika
tarak, kenapa dan jelaskan alasannya?
7. Menu
apa saja yang Ibu makan saat melakukan tarak pada makanan?
Lembar
Observasi
Nama :
Alamat :
Hari
|
Keadaan Luka
Perieum
|
1
|
|
2
|
|
3
|
|
4
|
|
5
|
|
6
|
|
7
|
|
8
|
|
9
|
|
10
|
BIDAN PRAKTEK MANDIRI
Ny.Tutut
Anugrahwati, Amd.Keb
Kelurahan Purworejo Kota Pasuruan
Pasuruan, 16 Maret 2015
Nomor : 422.1/434/Akbid Sakinah/IV/
2016
Lampiran : -
Perihal : Persetujuan penelitian
Kepada :
Yth. Direktur
AKBID SAKINAH Pasuruan
Berkaitan dengan
surat AKBID SAKINAH PASURUAN perihal permohonan ijin Studi Pendahuluan di BPM
Ny. Tutut
Anugrahwati, Amd.Keb atas nama :
Nama :
Muhimmatus Shofiyah
NIM : 10413034
Semester : VI (enam)
Program
Studi : D III Kebidanan
Judul
Penelitian : Penyembuhan
Luka Perineum pada Ibu Nifas yang
Pantang Makanan di BPM Ny. “T” Kota Pasuruan
Tanggal
Penelitian: 14 April - 30 Juni 2016
Memberikan
ijin serta fasilitas yang ada untuk melakukan penelitian di BPM Ny. Lilik Maisyaroh, Amd.Keb Kelurahan Purutrejo Kota Pasuruan. Demikian
jawaban kami, atas perhatian dan kerjasamanya disampaikan terimakasih .
Bidan Praktek Mandiri
(Tutut Anugrahwati, Amd.Keb)
1xbet korean casino - Legalbet.co.kr
BalasHapus1xbet korean casino ⚡️ 온카지노 The newest casino games ☝ Welcome Bonus up 1xbet to ₹1600 바카라사이트 ⚡️ 24/7 ✓ Fast payouts. 1xbet is one of the best online casinos with